□《十堰九旬老兵百战归来深藏功与名》续

南京渡江胜利纪念馆工作人员实地采访张文魁 听他讲述渡江战役见闻

时间:2019-09-05 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 何利 报道: 张文魁17岁参加革命,19岁参军并加入中国共产党,先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝。8月21日,本报率先对丹江口市91岁老兵张文魁进行报道以来,国内数十家媒体先后对张文魁的事迹进行报道。9月3日,南京渡江胜利纪念馆工作人员赶到丹江口市,对张文魁老人进行采访。

当日上午,南京渡江胜利纪念馆的3位工作人员赶到张文魁家中。说起当年参加渡江战役,张文魁仿佛又回到那战火纷飞的年代。他向纪念馆的工作人员介绍了战斗过程的细节。

1949年2月,张文魁所在部队被整编至第二野战军,并被派到长江边做渡江战役的前期准备工作。在长江边,张文魁和战友们一边找船、造船,一边加紧训练,等候上级下达作战命令。

渡江战役打响时,身为炮兵的张文魁负责朝江面上打烟雾弹掩护部队过江,百万雄师直扑长江南岸。张文魁所在部队的渡江地点在江西九江对面的长江边,早上6点开始渡江,一个小时就过了长江。部队从江西九江追着敌人打,一路打到浙江、福建、广东。

南京渡江胜利纪念馆工作人员还特意为张文魁录取了一份手模用以馆藏。在印有自己手模的纸上,张文魁亲自签下名字和日期。

此外,人民网人民视频的工作人员也赶到丹江口市,对张文魁的事迹进行了采访。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110