新生装备“点燃”十堰开学经济 “高颜值”的产品特受欢迎

时间:2019-09-04 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

新学期开始,很多家长给孩子挑选新装备。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 叶楚榕 报道:新学期开始,不少家长和学生忙着采购学习、生活用品,沉寂了一个暑假的文化用品市场又开始热闹起来。连日来,记者走访十堰城区多所中小学周边发现,各大文具店、书店、商超等,纷纷开展各种各样的促销活动,都想在开学经济里分得“一杯羹”。

教辅用书热销,家长成为书店主要客户

1日上午,记者在位于公园路的一家书店看到,各类教辅书摆放在书店的显眼位置,各年级各科目的测试卷、创新作文一应俱全,前来选购书籍的家长和学生络绎不绝。

一位正在挑选教辅书籍的家长告诉记者,因为孩子字写得不好看,所以给孩子买两本字帖练练字。此外,这位家长还给孩子买了一些课外书,以拓宽孩子的知识面。书店工作人员介绍,新学期开学前后一周都是教辅类书籍销售的高峰期,目前各类教辅书的货源比较充足,书店也开展了一些促销活动。

在五堰的一家购书中心,记者看到,很多图书都在开展打折优惠活动。“各科教辅书都很好卖,近几天每天的销量都有几百本,较平时增长不少,教辅用书、工具书、名著、励志书位列销量前4名。”店里的销售员说,前来购买书籍的大部分都是家长带着孩子一起来的,家长成了书店的主要消费群体。一位陪孩子挑选名著的家长表示,现在提倡素质教育,让孩子在课余时间多读一些经典书籍,对孩子的成长很有好处。

文具销量最好,“高颜值”的产品特受欢迎

开学季要说卖得最好的当属各类文具用品。记者在三堰的几家文具店看到,货架上尺子、书包、铅笔、笔记本等学习用品应有尽有,各种文具的造型越来越好看,用途分类也越来越细。店长告诉记者,从8月下旬开始,很多家长和学生就积极地为新学期做准备。“新的学期开始了,之前的文具旧了,所以给孩子换套新的。”正在挑选文具的曾女士告诉记者。

店主向记者推荐了一款新的自动铅笔,一边演示一边介绍:“这支笔的笔杆头是羽毛镶嵌的娃娃头,拉出来是笔,缩进去是娃娃的身子,书写时还散发出浓浓的香味。”店主表示,这样“有颜值又特别”的文具很受学生的青睐,最近几天到店里来购买文具的学生越来越多,文具的销量也比往常高了很多。

电子产品受宠,电话手表很好卖

记者在走访中发现,除了传统的学习用品外,各类电子学习产品也“火”了起来。电子词典、平板电脑、学习机等产品颇受学生欢迎。一名家长告诉记者:“现在是数字化时代,给孩子买一台电子学习用品,遇到不懂的问题可以及时查询,就像随身带了一位‘老师’,既方便又快捷。”

在五堰的一个电话手表销售柜台前,记者看到,不少家长正带着孩子购买电话手表。“电话手表有定位功能,可以随时看到孩子在哪里。”市民王先生告诉记者,他和妻子都是上班族,又没有老人帮忙接送孩子,所以就给孩子买块电话手表方便联系,对孩子的安全也有保障。

一位销售人员表示,电话手表可打电话又有定位功能,减少家长对孩子独自出行的安全担忧,非常畅销。

理性消费,莫让“开学经济”成为“开学浪费”

“每个新学期开学,我都给两个孩子买新文具,家里半新的文具堆满了学习桌,造成了不必要的浪费。”在走访中,部分学生家长告诉记者,一些孩子买文具不是为了学习,而是相互攀比,给家庭造成一定程度的经济负担。

对此,有老师建议,不要给孩子买过于花哨的文具用品。“现在一些文具做得都像玩具,很容易分散孩子学习的注意力。”老师建议,可以给孩子准备简单、朴素的文具,不需要的东西不买,不实用的东西也不买,理性消费,莫让“开学经济”成了“开学浪费”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110