郧西小伙带领乡亲淘宝上卖绿松石,年销售额超1.5亿元 马云为他颁奖

时间:2019-09-03 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

获奖者与马云合影,左二为蒋家明。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:8月30日晚,第七届中国淘宝村峰会论坛主论坛在山东举行,国内外的专家学者、国家部委、省市相关领导、全国淘宝村/镇代表及电商领域的专家学者、领军人才出席此次盛会。郧西县涧池乡下营淘宝村带头人蒋家明受邀参加盛典,竹山县麻家渡镇及竹山县营盘河村代表也受邀参会。

一镇一村获评“淘宝镇”“淘宝村” 蒋家明获评“十年十人”

在这场全国性的盛会中,麻家渡镇和麻家渡镇营盘河村入选2019年“淘宝镇”、“淘宝村”,这是继2016年农村淘宝入驻竹山、2017年创建电商进农村综合示范县后电商工作的又一喜讯。

据悉,“淘宝镇”、“淘宝村”的评选有着非常严格的评选机制,在阿里平台开办网点,一个村电子商务销售额达到1000万元以上,通过大数据分析统计确认,方可评选为“淘宝村”,一个镇(乡、街道)“淘宝村”达到3个或者“淘宝村”少于3个、但是全乡镇一年电子商务销售额达到3000万元以上,并且活跃网店数量达300个及以上的,经过大数据分析统计确认,方可评选为“淘宝镇”。

据统计,2018年湖北省“淘宝村”只有16家,“淘宝村”90%分布在江浙等经济发达省份。

从电商兴起时,竹山县电子商务快速发展。麻家渡镇也依托丰富的绿松石资源,大力发展电子商务,电商网店、线上线下体验馆、直播间遍布大部分行政村,具备申报“淘宝镇”和“淘宝村”的条件。今年5月,经过近一个月的精心筹备,完成了申报的相关事宜,并成功申报,麻家渡镇成为“淘宝镇”,营盘河村成为“淘宝村”。

“这也意味着麻家渡镇成为全省12家‘淘宝镇’之一,营盘河村成为全省32家‘淘宝村’之一。”竹山县麻家渡镇电商工作人员说道。

而在第七届中国淘宝村峰会“十年十人”颁奖典礼上,郧西人蒋家明获评杰出人物奖,这意味着他是对淘宝村或者农村电商贡献最大的10个人之一。“我很高兴自己能够获得此荣誉,这是我们郧西县下营村大家共同努力的结果。”蒋家明说道。

与马云合影 十堰小伙终圆梦

在此次淘宝村峰会上,阿里巴巴董事会主席马云为蒋家明颁奖。蒋家明接过淘宝“十年十人”奖杯后,马云希望他继续努力。“他当时夸我说很不错,希望我继续努力。”尽管只有短短几句话,但对蒋家明来说,是他从业以来阿里巴巴官方给他的最大鼓励。“我听了他的话,顿时觉得更有干劲了。要继续努力,用行动回报支持我的乡亲们。”蒋家明表示。

颁奖结束时,蒋家明拉住了马云。“当时我不知道哪里来的勇气,拉住他,问他能否跟我们合影。”蒋家明说,之后他直接拿出了自拍杆。

马云见蒋家明准备就绪,立即对着镜头做起动作。其他获奖者见状,也纷纷凑了上来。于是,几张“十年十人”获得者与马云的合影照片应运而生,蒋家明则高举自拍杆,紧贴马云合影。“当时觉得马云比较平易近人。我们干电商的也多亏了他,才能发家致富,改变现状。”蒋家明回忆起当晚的情景,仍十分激动。

随后,马云又给了大家一个小小的惊喜。“他说这个景拍多了,让我们换个角度再来几张,于是我又高举自拍杆拍了几张。很开心,终于圆了与马云合影的梦。”蒋家明兴奋地说道。

采访中,蒋家明告诉记者,早些时候,他还萌生过给马云送绿松石的想法。“因为我主要是从事绿松石电商的,也是通过绿松石发家致富的,所以我很想送他。后来随着自己慢慢成熟,打消了这个念头。”蒋家明笑道。

卖绿松石致富,年销售额达700多万元

今年30岁的蒋家明就出生在郧西县涧池乡下营村。2006年,高中辍学后他帮人卖过汽配、在建筑工地装过电梯。

2011年,他听同学说在拉萨卖绿松石还可以,于是去了拉萨。其间,他发现同学一直在网上操作,经常发快递,便向同学学习注册了淘宝网店。

2012年初,蒋家明的生意有了起色。2012年年底,一单谈到晚上12点多的单子完成了交易。“那单800元的交易,最后获得了5星好评,这也让我有了从事电商的动力。”蒋家明说道。

第一单生意成交,让蒋家明有了信心,他便开始大批进货,全力以赴经营网店。“那时乡镇还没有快递,连郧西县城都很少有快递。”蒋家明回忆,订单成交后,他只好一大早坐班车到十堰,按客户要求找顺丰快递发货,然后再坐班车回到下营村。“那时发一件货物来去的车费加上快递费在100元左右。”蒋家明说,但是订单逐渐递增让他兴奋不已。

一步步走来,蒋家明的电商路十分不易。从2013年4月起,蒋家明的淘宝网店生意逐渐好转,月销售额由不足千元增长到4000元、2万元、5万元,2013年达到50多万元,利润更是可观。

2014年,他的网店销售额达到120多万元,利润也更高了。2015年,他的网店销售达到高峰,达700多万元,占当年全村网店销售额的十分之一。2016年、2017年行情稍差,但也分别达到了400万元、500万元。

2014年,下营村被阿里巴巴集团授予“中国淘宝村”称号,蒋家明成为下营村“电商第一人”。

目前,下营村淘宝网店达到130余家,微商就有500多人,年销售额突破1亿元,直接带动下营村相关产业就业1000多人。2018年开始,蒋家明所在的下营村绿松石线上年销售额超过1.5亿元。对此,蒋家明十分自豪:“希望通过全网的电商平台,帮助十堰的乡亲卖更多的绿松石和农副产品。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110