【争当文明使者 我为十堰代言373】

【文明代言】东风公司劳模郭莉:身体力行 带动身边人助力创文

时间:2019-09-03 09:40 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郭莉在检查车辆装配情况。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑

人物档案

今年46岁的郭莉,是东风商用车新疆有限公司制造系统工作者,主要从事将车辆从零到整的总装工艺工作。2018年,原东风商用车有限公司旗下的3家单位重组,成立东风商用车新疆有限公司。她也是新公司成立后的首位东风公司劳模。除了在工作上一丝不苟,近年来,她还积极投身社会公益事业,为十堰创建全国文明城市贡献自己的力量。

创文感言

东风公司作为十堰的城市名片,代表着十堰的形象。在平凡的岗位上兢兢业业,传承工匠精神,助推企业高质量发展;在生活中,时常参加公益活动,帮助更多需要帮助的人。将继续努力,带动身边人共建文明城。  

不断钻研,带领团队获公司“科技进步奖”

8月28日上午,记者走进位于六堰的东风商用车新疆有限公司车间,一条整洁明亮的东风商用车生产线映入眼帘。在生产线最后面的几台大卡车间,郭莉远远便向记者打招呼。“只要进了车间,就要担起责任。”郭莉告诉记者,她已参加工作23年。

多年来,郭莉对待工作一丝不苟,公司将她所在部门称为“先锋队”。

保证生产过程高效、连续。具备专业理论知识,搜集日常信息,善于协调各种问题。看似简单的工作,在内行人看来,却需要大量的实践经验。

1996年,郭莉入职东风公司,脚踏实地认真做好每一项工作,2008年开始接触整车装配工作,“每天只能拼命去学,女性钻研机器确实没有男性快,所以我要更加努力地学习。”郭莉说,那时起,她就将研究透汽车定为自己的目标。

2009年,郭莉所在的公司决定生产燃气车,然而,组装一台燃气车需要花48分钟。“当时我和同事觉得效率不高,常常研究如何快速组装一台车。”经过不断努力,郭莉和团队将组装时间从48分钟减到30分钟,再从30分钟经过进一步研究简化,变成现在的7分钟,大大提高了工作效率。正是凭借着一股韧劲,多年来,郭莉带领团队不断攻克工作难题,展现自身价值的同时也促进了工厂发展。

工作中的郭莉还善于探索研究,从2009年到2014年,在她和团队的努力下,一套成熟的燃气车工业化设计方案日趋成熟。2015年,这套方案获得当年东风商用车“科技进步奖”。“这多亏了我的团队,大家共同努力,才让我们获此殊荣。”郭莉谦虚地说。

身体力行,带动身边人参与创文

在工作中一丝不苟,在生活中,郭莉也是一个十分有责任担当的人。“目前十堰在创文,我就想用自己的力量为创文增光添彩。”

郭莉曾多次参加社区组织的志愿服务活动。“工作时穿工作服,业余时间穿红色志愿马甲,我觉得很充实。”从解决邻里之间的琐事开始,郭莉便被称为小区里的“郭大侠”。“她十分热心,我有好几次上楼提着东西,她看到后连忙帮我提。”邻居陈大爷说。

“不能因为我一个人的力量小就不去做,我们每个人都应该从小事做起,从身边做起。”在郭莉看来,文明会“传染”,自己身体力行,不知不觉会感染到身边的人。因此,她在生活中总是积极参与创文,希望带动更多人加入其中。

2016年,因电梯停电,郭莉被困。获救后,她写了一封建议信交给物业。物业了解情况后,在小区内张贴提醒牌,并在小区内增设创文标语。“事情发生了,大家要一起解决,还要注意防范,这样才能让居住环境变得更好。”郭莉说。

言传身教,努力播撒文明的种子

此外,郭莉也会教育自己的孩子时刻注意言行。“孩子现在在武汉上大学,在他小时候,我就要求他对自己的行为负责,并经常让他参加公益活动,培养文明好习惯。”郭莉说,她是土生土长的十堰人,看到十堰这些年的变化,她感到很欣慰。“帮助他人,自己也受益。”郭莉说,平时工作很累,她和孩子在参与公益活动、帮助他人的过程中,收获了很多快乐。“人心都是向善的,能参与其中,和其他人一起做善事,我觉得是一件很美好的事。”

“东风公司授予我‘劳模’这个称号,不是说我个人有多么优秀,而在于我所在的企业与团队的优秀凸显了我的价值。这个称号意味着我要肩负起更多责任,让大家知道我们东风人的创文精神。”郭莉说,她要更加努力,播撒文明。

“建设卓越东风,创造美好生活,是通过完成好每一个细节、解决好每一个问题来实现的。同样,我也要通过投身公益事业,从点滴做起,努力让城市开满文明之花。十堰创文,每个市民都责无旁贷。”郭莉说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110