新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

固本守正 锤炼“四力”

时间:2019-09-03 08:42    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

作者:张湾区西沟乡政府 田菲

“不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,这是习近平同志对宣传思想干部的谆谆教诲、殷殷期待。作为新时代青年基层干部,固本守正、“四力”齐备也是我们做好各项基层工作、当好青年群体的排头兵、党和人民事业的生力军的看家法宝。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器——用“脚力”量民心。身在基层一线,我们的每一项工作都需要直接联系群众、服务群众,群众呼声高、“吆喝”反响好的干部从来都是脚上有泥、心中有情。年轻干部腿脚要勤,通过入户走访、实地察看,收集社情民意,了解群众疾苦,把工作做在群众眼前,真正让“在路上”成为常态。其次脚印要深,毛主席曾用32天步行700多公里,写成了影响深远的《湖南农民运动考察报告》,这种“踏石有印、抓铁有痕”的毅力是年轻干部在基层必须要具备的,只有把每一项任务作为提升本领的“磨刀石”,才能够经得起风雨、受得住磨炼,提高驾驭更复杂局面与困境,为群众解决更多更实际问题的能力,把工作做到群众心坎里。

忽登最高塔,眼界穷大千——用“眼力”观万象。群众身边无小事,基层群众工作既需要我们练就一双具有观察力、判断力的火眼金睛,从表象中找症结,更需要我们不断开拓视野,突破在基层“忙于做事”的认知局限,达到见人之所见,又能见人之所未见的境界。基层工作做得好不好,关键在于换位思考,站在村民的角度去想问题。一项政策的施行,在一百户村民的现实情况中,可能会出现一百种“化学反应”,我们要多用“眼力”去发现,去探索,才能发挥基层干部在党和国家建设中战斗堡垒的作用,守群众之利益,保疆土之和谐。要善于发现群众身边的真善美,在平凡琐碎的工作中善于捕捉到“粘泥土”“带露珠”“冒热气”的群众典型,弘扬时代主旋律、汇聚强大正能量。

世事洞明皆学问,人情练达即文章——用“脑力”谋提升。年轻干部刚刚迈出校园的象牙塔,带着书生的稚气和对陌生领域的探索进入基层一线,心怀本领恐慌是保持自己“马力”常在的关键。毛主席曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,学习是立身之本,也是提升素质、增强脑力的必由之路。要像木匠“钉钉子”一样“挤”时间、“钻”进去,床头案前常备几本好书,比人先学一步、深学一层,做到苟日新、日日新、又日新。“勤学”亦需“善思”,遇到问题和困难要深入思考认真研究,年轻干部初入工作,缺乏经验,遇到的每一个问题对他们来说都是“新问题”,要大胆求索,深入思考,反复总结,把书本中的知识灵活运用到实践中,有作为,有担当,有创造,才能实现成长。

君子三端擅一名,秋毫虽细握非轻——用“笔力”发先声。笔墨纸砚之于文官如同刀叉剑戟之于武将,下村入户不止是动动嘴皮子、迈迈泥腿子。基层的所见所闻是最真实、最纯粹的“百科全书”,好的笔力不是简单的情景再现,而是用文字留住干群心贴心的温度。作家魏巍用《谁是最可爱的人》立起了我国志愿军战士的英雄形象,记者穆青用《县委书记的好榜样——焦裕禄》为广大领导干部树立了榜样。年轻干部要善于用手中的笔,淬炼饱含情感温度、让群众产生共鸣的文字,以文字绘群众之心声,发时代之先声。同时,要紧跟新时代的步伐,注重积累好思想、好理念、好素材,创新传播方式和话语方式,砥砺表达技巧和能力。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。在殿堂和田垄之间,我们选择了后者,脚底的泥土有多少,肩挑的责任便有多少。唯有迈开双脚量天地、登高望远察天下、深入浅出勤思考、妙笔生花传四方,方可不负重托,书写新时代青年的使命担当。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明