湖北日报:一个老师八个娃,郧阳山村“微小学”开学了

时间:2019-09-02 17:39 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:郧阳:一个老师八个娃,山村“微小学”开学了

“定向培养”解决教学点师资难题

湖北日报讯(通讯员 曹忠宏)9月1日,十堰市郧阳区五峰乡东峰村教学点开学,今秋共有8名学生报到,1名一年级学生,7名学前班学生。王婧是该教学点唯一教师。多年来,一年级和学前班同在一个教室,王婧一直采用复式教学给学生授课。她是该区“定向培养”教师,已在东峰村教学点任教5年。

据悉,该区目前保留有125个教学点。为破解教学点师资难题,促进教育均衡发展,郧阳区于2013年实施“定向培养”机制。2013年至2018年每年从各村选拔优秀初、高中毕业生,委托郧阳科技学校、郧阳师专等院校进行“定向培养”。每年从中择优录用30名幼儿教育专业教师到农村教学点任教。教师上岗前与当地教育部门签订定向任教协议,到教师户籍所在村教学点任教,并纳入全额拨款事业编制管理,与区内在编教师享有同等待遇,一旦离开教学点,待遇、编制随即取消。

“在本村任教,对村里情况熟悉,工作地离家很近,工作顾家两不误,只要这里有学生在,我会一直坚守在这里。”王婧说。目前,郧阳区“定向培养”教学点教师达150名。这些教师下得去、留得住、教得好,深受当地群众欢迎。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110