汽院新生行李里都装些啥?家乡特产、小桌板、英语词典应有尽有

时间:2019-09-02 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

刘新雨带的英语资料。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 曾雨 特约记者 朱志斌 报道:昨日,湖北汽车工业学院迎来2019级报到的新生,原本冷清的校园顿时热闹起来。新生入学,行李箱也成为校园一景,记者昨日到该校采访发现,不少学生轻装入学,仅带手机和换洗衣服。还有学生带家乡特产与室友分享,将使用多年的学习用品、英语词典等带到大学校园。

不少新生轻装入学

18岁的刘莉为来自湖北钟祥,因没有直达火车,她从钟祥乘大巴到襄阳后转乘火车到十堰。“妈妈陪我来的。”刘莉为告诉记者,乘坐大巴转车不方便带行李,这次开学她只带了一些换洗衣物和冬天用的棉被。

来自武汉的小黄行李也十分简单。“主要是换洗衣服,生活用品在学校买。”小黄说,他是从武汉坐动车过来的,只带了一个行李箱和一个双肩包。

蔡悦是湖北汽院车辆工程专业新生。在从家里出发前,她就将冬天用的棉被、穿的厚衣服等大件物品通过快递发往学校了。“从荆州出发,先坐动车到汉口,再从汉口坐动车到十堰。”蔡悦说,因为携带行李不方便,所以随身只带了小件物品。

记者采访10多名大一新生,发现不少学生只带了手机和一些换洗衣物,行李十分简单。

蔡悦带了高中用的英语词典。

英语词典几乎成标配

在不多的入学行李中,蔡悦将一本英语词典装进了行李箱。

“词典是高中用过的,带到大学是想好好学习英语。”蔡悦告诉记者,她所学专业是中英合作的,前3年在汽院,第四年则在伯明翰大学。但第四年能否在国外读,一个关键是英语要过关。她希望能出国学习,增长见识。

在刘新雨的包里放着英语课本、词典和学习笔记。“暑假在培训机构兼职,提前了解了英语四级的一些题型。”刘新雨说,学姐带她去图书馆看了看,发现有很多人在学习,感觉学习氛围浓,她也要好好学习。

“希望能拿奖学金,大学毕业准备考研。”刘新雨说,她高考成绩稍差,希望通过考研提升自己,缩小和其他人的差距。

徐梦盈带了初高中使用的桌板。

用了6年的桌板带到大学

徐梦盈来自湖北潜江,17岁,是该校机械设计制造与机器自动化专业的一名女生。这是她第一次来十堰,“上汽院是爸爸的大学老师朋友推荐的。”

这次入学,徐梦盈的爸爸和叔叔从潜江自驾车将她送到学校。“虽然汽车能装很多东西,但我带的东西不多,都是些很实用的生活用品,如棉被、洗漱用品等。”徐梦盈说,除了这些,她还带了几本高中没看完的书,如《肖申克的救赎》等。

记者注意到,徐梦盈的课桌上放着一个小桌板。“这个桌板是放电脑用的吗?“不不,这个是我在床上放书用的。”徐梦盈告诉记者,这个桌板是她初一时买的,在寝室放书或看书时用,一直用到现在。

“这个桌板陪我度过了初中、高中6年的学习时光,已经相当有纪念意义了。”徐梦盈说,她大学也会像初高中那样刻苦学习。“我的堂哥今年博士毕业,我要向他看齐。”

张嘉豪带的家乡特产苹果与室友分享。

带来家乡苹果与室友分享

18岁的张嘉豪是湖北汽院机械类专业大一新生,家在河北邢台。8月31日早上7点,他们一家五口从邢台驾车出发,下午5点抵达十堰。

“父母、奶奶和伯伯都来了,本来上小学一年级的妹妹也要过来,但她也要开学,就没来成。”张嘉豪说,他奶奶69岁了,因为放心不下他,跟着来十堰送他入学,这是奶奶头一回出远门。

张嘉豪之所以到离家远的十堰读书,是出于对汽车专业的热爱。“我的高考分数在河北省超过一本线4分,其实可以上当地一所建筑类的一本院校,但我更喜欢汽车。”张嘉豪说,因为湖北汽院的汽车专业很强,所以他就来了。

张嘉豪说,在学校食堂吃过几次饭,发现这里的菜偏油偏辣,而其家乡则比较清淡,目前还有一些不太习惯。此外,他的家乡是平原,十堰都是山,这点也需要他去适应。

这次来十堰,张嘉豪带来家乡邢台的特产苹果和室友分享。“大学4年分在一个寝室,这是难得的缘分。”张嘉豪说,希望大家好好相处,共同进步。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110