新五角硬币变色,收藏市场炒旧款 业内人士:市场炒作意图明显

时间:2019-09-02 07:46 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

5角硬币部分币面特征

 

原标题:新五角硬币变色收藏市场炒旧款 业内人士提醒:行情不好有价无市

楚天都市报记者 陈红

“这样的五角硬币最好别花,已经升值了。”2019年第五套人民币8月30日发行,与旧版人民币相比,新版五角硬币变化最大,整体颜色由金黄色变成镍白色,收藏市场随之出现了一些旧版五角硬币升值的声音。

旧版的五角硬币值得收藏投资吗?记者采访相关业内人士了解到,目前五角硬币的确出现一定程度升值,但市场炒作的意图明显,钱币收藏整体行情不大好,五角硬币成交并不活跃,大多是有价无市。

此外,要提醒注意的是,目前出现了一些“等面额兑换”退出流通人民币的地摊,市民要擦亮眼睛。一些地摊是为了套出市民手中品相好的,特别是好的品种。

五角硬币升值不稳定

在钱币收藏市场,五角硬币是一些收藏爱好者的宠儿。上月底五角硬币改版发行,钱币市场便出现了部分品种涨价的声音:“五角硬币一直保持金黄色,这次改版让传统结束,也让荷花五角作为金色硬币关门币”、“千禧年梅花五角硬币,越发具有收藏价值”“2002年的荷花五角好品相的已经涨到了一元附近”“1991年的梅花五角涨到了7元附近”……

在江城收藏市场,五角硬币真正行情如何?记者采访了钱币收藏界人士杜爱国。他告诉记者,五角硬币从1980年开始发行,截至目前一共有三个版本:长城币系列、梅花币系列和荷花币系列。长城币系列发行至1986年,但是有三个年份的没有公开发行,只在套装币中有。梅花币系列从1991年到2001年结束,而荷花币系列从2002年开始,市面上常常见到带2018年份的荷花币。

杜爱国表示目前江城五角硬币市场随着新版硬币的发行,行情有些许回升,但是整体成交并不活跃,好多时候是有价无市。事实上,现在钱币收藏的整体行情并不好,收藏信心不足。因为五角硬币涉及的年份比较多,所以行情也不能一概而论。

等面额兑换也需注意

近段时间,也有市民反映一些小区门口有一些摊贩回收已经退出流通的钱币。对此,杜爱国也提醒市民,这是等面额兑换已经退出流通的人民币,但很多摆摊收货的是想抛出诱饵,目的是套出客户手上品相完好、价值高的品种。现在在地摊兑换的多为中老年人,因此格外需要擦亮眼睛。

记者了解到,对于已经退出流通的人民币,市民如果需要等额兑换,可以到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换手续。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110