80岁“飞毛腿”司喜忠讲述往事:徒步4300公里为原子弹保驾护航

时间:2019-08-31 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“打猎队”在罗布泊第一泉合影,二排右二为司喜忠。

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银

1964年,我国第一颗原子弹成功试爆,震惊世界。鲜为人知的是,当年为确保原子弹研究与实验顺利进行,7名军人组成一个“打猎队”,在茫茫的大西北沙漠步行巡逻半年之久,总行程4300公里。转眼间55年过去了,当年被中国人民解放军高级将领张爱萍在诗中盛赞的“飞毛腿”司喜忠,一直生活在十堰。近日,80岁的司喜忠向记者讲述那段激情岁月。

戈壁里练就一双铁脚板,人称“飞毛腿”

近日,在张湾区康园小区里,记者见到了80岁的司喜忠,他家的桌子上放着老人写的一本回忆录,书中记载他当年在罗布泊巡逻的经历。

书中,有中国人民解放军高级将领张爱萍发表在《解放军文艺》上的一首诗,这首诗盛赞七勇士徒步巡逻4300公里,为新中国第一颗原子弹保驾护航。诗中写道:露宿雷雹待天晓,头顶烈日烧脚板。追踪好似“飞毛腿”,克难犹有“丁铁汉”。诗中的“飞毛腿”,就是司喜忠。“张爱萍当时是核试验现场总指挥,核试验结束后,他到我们连来视察,听说我们4300公里巡逻的故事,觉得很了不起,即兴写下这首诗。”司喜忠说。

1959年,19岁的司喜忠从河南应征入伍后来到新疆,被分到东大山哨所。这是一个只有12人的小哨所,司喜忠每周除了站岗放哨,还要牵着骆驼给百公里之外的新葛尔营地、孔雀河气象站等地转运物资和信息。在东大山哨所的4年时间,司喜忠经常一个人牵着骆驼在戈壁里往来,不仅练出了一身虎胆, 还练就了一双铁脚板,战友们戏称他为“飞毛腿”。

1964年4月,司喜忠和几名战友接到一个特殊的命令——以徒步方式巡逻,不携带任何交通工具和通讯器材。巡逻的目的是啥?领导没说,只是让他们听从命令行事。司喜忠说,事后他们才知道,这次巡逻是围着核爆点走了一圈,确保核爆试验绝对安全。

当年4月15日,7名战士背着生活物资,荷枪实弹,踏上了征程。他们平均每人负重37公斤,没有向导,只有一张军用地图和一枚指南针。每个月,部队派车给他们补给一次。在长达半年的时间里,他们与世隔绝,作伴的除了战友,只有漫天的黄沙和恶劣的自然环境。这七人分别是:队长何仕武、副队长王万喜、“保护神”王国振、“神枪手”王俊杰、“骆驼”潘友功、“铁脚板”丁铁汉、“飞毛腿”司喜忠。为了保密,这支小分队取名为“打猎队”。

张爱萍将军到部队视察,左一为司喜忠。

巡逻时迷路,3支葡萄糖口服液救了他们的命

为了前后照应,队长何仕武指定司喜忠、潘友功担任巡逻尖兵,在前方开路,呈三角战斗队形前进,队长和副队长则时前时后指挥。戈壁气候反复无常,白天炎热无比,夜晚气温又降到零度以下。由于巡逻范围在罗布泊,他们要面对的除了沙漠,还有盐碱地、水坑、沼泽等特殊地形。

半年的巡逻中,司喜忠印象最深的是一次迷路事件。一天,小分队在古楼兰完成巡逻任务时已经天黑,携带的淡水全部喝完,大家决定连夜返回营地, 没想到走偏了方向。第二天下午,王万喜因为严重缺水,晕倒了。小分队最后携带的液体就是3支葡萄糖口服液,王俊杰打开一支给王万喜,但他只浅浅地吸了一口就推开了,那支葡萄糖在7个人手中传来传去,谁也舍不得喝。最后何仕武命令,丁铁汉和潘友功带上两支葡萄糖去找水源。他俩相互搀扶,后来实在走不动了,就在地上爬,终于爬到一处水源时,膝部已经见了骨头。“多亏这3支葡萄糖,我们七人得救了,并最终胜利完成了任务。”回想当年那一幕,司喜忠唏嘘不已。

戈壁滩上的风,三天两头地刮,小分队艰难地走过了芦苇塘的那天,一阵大风刚过,倾盆大雨跟着就来了。大家赶紧找出雨衣,把武器弹药和粮食包好,然后7个人背靠背地坐在3个背包上,打开3床被子顶在头上,再盖上雨衣。就这样,7个人还是个个都被淋透了,冻得直打哆嗦。到后半夜,才雨住风停。

半年过后,司喜忠和战友回到营地。事后,他们才知道自己走了4300多公里。4300公里是什么概念?如果以祖国的最北端漠河为起点,走到重庆市,差不多4150公里。这么长的距离,7人小队花了整整半年的时间,用脚板丈量出来,每个人穿破12双布鞋。

司喜忠拿着自己写的回忆录,深情地回忆起往事。

40年后,他和战友重聚当年哨所

1970年,司喜忠从部队退伍,来到十堰支援二汽建设。“刚离开罗布泊的那段日子,特别不舍,整夜整夜睡不着,想念战友,怀念当年巡逻的日子。”司喜忠说。

1988年,司喜忠又学起了摄影,虽然此时他已年近半百,但是凭着对摄影的热爱和一股执着劲,他拍摄的照片多次获奖。他连续3年被中国汽车报、中国机电报评为优秀通讯员,他还是当时东风公司第一个在《人民日报》上发表图片新闻的人。

2004年,在我国第一颗原子弹成功试爆40周年的时候,司喜忠和当年巡逻队的另外4人一起回到当年的哨所,这也是他离开罗布泊后第一次回来。他们在部队领导的带领下四处参观,“哨所吃穿住用都变了样,已经看不出当年的模样了。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 只要骑得动,就一直骑下去 十堰七旬老人10年骑行40多座城市

    在很多人的眼里,骑自行车需要很强的体能,是年轻人的活动。但今年70岁的段少军老人,只要天气晴好,他每天早上6点半准时从家出发,骑车3小时,有时能骑上一整天。10年来,老人不仅在十堰附近骑车,还骑车去过西安、婺源、延安、巫溪等40余座城市。

    2019-08-31 09:59

  • 退休后坚持学习党章党规党史 童德春:耄耋之年圆了入党梦

    再过几个月,市财政局退休干部童德春将迎来80岁生日,而她送给自己最好的礼物,就是在今年7月1日成为了一名正式党员。

    2019-08-17 09:57

  • 十堰老人50余年收藏4万多种烟标 历史最久的已有70年

    在很多人眼里,香烟盒就是一个不起眼的包装盒,吸完烟后一般都会扔进垃圾桶。但是在七旬老人赵兴庚的心中,香烟盒是收藏品更是艺术品。他痴迷收藏50余年,家中珍藏的香烟盒达4万余种。近日,记者来到赵兴庚家里,详细了解他与烟标的那些故事。

    2019-08-17 09:57

  • 既要赡养年迈的父母又要照料孙辈 十堰 “夹心老人”的苦与乐

    上有高龄父母需要赡养,下有咿呀学语的孙辈需要照料,这是一些花甲老人的生活写照。人们把这类花甲老人称为“夹心老人”,因为他们要两头兼顾,尽管退休了,却无暇享受退休后的安逸时光。连日来,记者采访了部分“夹心老人”,有人说苦,有人叫累,也有人觉得充实并快乐。

    2019-07-20 11:45

  • 十堰八旬老夫妻挥杆近30载,收获健康快乐

    今年85岁的高明德与81岁的老伴金秀英,退休后开始打门球。每天清晨,在东风公司铸造二厂内的门球场上,都可以看见这两位老人的身影,尽管年事已高,但他们的动作沉稳利落,劲头不输年轻人。

    2019-07-13 10:01

  • 孩子放暑假 老人忙得不可开交 心理专家:多体谅老人,给老人减减压

    进入暑假后,很多老人以为会轻松一点,不用每天去学校接送孩子了。可没想到的是,他们反而更忙了:除了要照顾孩子的日常生活,还要陪着他们上各种兴趣班,陪着去游乐场玩耍,一天到晚围着孩子转,一点都不比放假前轻松。孩子们放假了,老人们的时间表却排得更满了。

    2019-07-13 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110