竹山县:开展设岗定责,推动农村无职党员践初心、担使命

时间:2019-08-30 17:55 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

 秦楚网讯 为深化抓党建促脱贫攻坚工作,激励全县农村无职党员在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中充分发挥先锋模范作用,竹山县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展农村无职党员设岗定责,让农村无职党员做到“四个带头”。

带头加强学习。把加强农村无职党员管理作为推进“两学一做”学习教育常态化制度和深化抓党建促脱贫攻坚、加强党员教育管理的有效载体和重要抓手,结合农村无职党员实际,组织农村党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于扶贫工作重要论述。督促农村无职党员按时参加“党支部主题党日”等党内活动、学习等,强化农村无职党员责任意识,激励其在联系服务群众、脱贫完成重大任务中勇于担当作为。

带头提升素质。结合“5+1”行动素质提升工程,大力开展以党性教育和技能技术培训为主要内容的农村党员“双育”计划。认真落实好学费减免等政策,鼓励报考“一村多名大学生”计划。突出加强农村无职党员脱贫致富技能培训,组织50岁以下青壮年党员劳动力和有培训意愿的农村无职党员,因人制宜组织开展创业就业技能培训,确保每名有劳动能力的党员每年至少参加1次培训,掌握1门实用技术技能。

带头遵纪守法。引导农村无职党员严守党章党纪党规,模范遵守法律法规。带头遵守村规民约,自觉抵制陈规陋习和不良风气,支持开展农村环境综合整治,引导农民群众养成健康文明的生产方式、生活习惯和绿色消费理念,带动推动乡村风气向好向善,团结带领群众有序参与乡村治理。“自从对我设岗定责以来,我的党员身份意识更强了,以前只想着把自己的事做好,现在我主动认领了文明劝导岗、综治维稳岗,在村级管理上我也出一份力,带动周围的百姓文明有礼、共同维护村级稳定。”8月20日,在柳林乡发挥无职党员作用暨党建促脱贫现场会上,公祖村无职党员李达祥说道。

带头脱贫致富。加大对农村无职党员创业致富的支持力度,县委组织部结合实施“党员创业致富计划”,每年选择部分示范作用突出的农村无职党员予以重点扶持。鼓励和引导有一定创业基础和条件的党员或入党积极分子通过牵头领办创办农民专业合作社、产业协会等方式,带头致富并推动产业发展。双台乡罗家村的无职党员王义林今年49岁,在收到乡上开展无职党员设岗定责的通知后,他主动认领了产业帮扶岗,积极带领并帮助村民种植食用菌,到现在规模已发展到年产40万棒,他带头成立的竹山县双台乡东绿食用菌合作社也有了50多名社员,带动83户贫困户。王义林表示,作为一名共产党员,能够认领这个岗位,感到非常光荣和自豪,今后将尽职尽责,为大家做好种植技术指导、政策争取等工作,带领大家共同致富。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110