派出市委直属机关纪检监察工委:用好“第一种形态”筑牢“第一道防线”

时间:2019-08-30 09:05 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王斐 报道:“通过今天的谈话,我明白了干工作不能光低头做事,更要多抬头看路,不能把方向跑偏了……”

“这次谈话谈心,给我们注入了一剂‘清醒剂’,今后,我们将进一步筑牢廉洁底线,守住纪律红线,守初心、担使命,为直属机关工委各项工作的开展注入新的活力……”

日前,市纪委派出市委直属机关纪检监察工委同志与市委直属机关工委党员干部谈话后,机关工委部分党员干部恳切表达了自己的心声。

“第一种形态”是基础,是“第一道防线”,是把纪律挺在前面的最好抓手。从喊停工委外出培训购买矿泉水到督促整改月工作计划中存在的形式主义和个别干部搞特殊化问题,派出纪检监察工委始终坚持发挥“啄木鸟”精神,将每一次监督融入日常工作方方面面,及时主动发现问题,达到惩前毖后、治病救人的目的。

坚持抓小抓苗头,让日常监督有威力。在监督方式上,从提升政治站位抓起,从经常性工作抓起,从苗头性、倾向性问题抓起,将党员干部违纪行为消除在“萌芽状态”,防止问题小变大、少变多以及违纪问题变成违法犯罪问题。对新调入工委的负责同志、新换届的机关支部班子和其他3名干部进行任职前廉政谈话,建立廉政档案;对新提拔的副调研员办公用房面积超标问题,紧盯不放,印发专门通知督促整改,在第一时间内整改到位。

学习重要讲话,开展“十进十建”。派出纪检监察工委书记在工委大大小小的会议上、活动中必讲党风廉政,结合案例解读 《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》,常用身边事警示身边人,不仅具有针对性和实效性,而且具有感染力和说服力,促使工委党员干部警醒起来,立行立改。据统计,今年上半年共开展通报警示教育12次。

勤当“婆婆嘴”,常念“紧箍咒”,让监督“长牙带电”。重点从监督班子、监督党建、监督中心工作入手,坚持靠前监督、贴身监督,既监督学习也监督业务,既监督班子也监督队伍,既监督节点也监督平时,既监督“大事”也监督小节,形成了经常性的全方位、全天候监督。今年元月至7月,对工委党员干部学习党纪党规等情况进行3次突击测试,倒逼工委党员干部加强学习。

今年以来,派出纪检监察工委利用各种会议强调廉政19场次,检查监督10次,深入工委管理单位监督8次,交心谈心人均1次,与工委主要负责人面对面沟通每月至少1次,深化运用“四种形态”,使全面从严治党责任压实到“最后一公里”。

“‘抓早’蕴含着严管厚爱,‘抓小’彰显着防微杜渐,及时发现苗头性、倾向性问题,从关心爱护同志的角度出发,小事不能小视,绝不能放任不管,要及时咬耳扯袖、红脸出汗,筑牢拒腐防变的思想防线。”派出纪检监察工委主要负责人说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 派驻市委宣传部纪检监察组扎实开展扶贫项目资金监督检查

    近日,根据市纪委监委统一部署,派驻市委宣传部纪检监察组第一时间督促派驻单位围绕2016年以来扶贫工作队直接投入扶贫项目资金,认真开展自查自纠,逐项排查问题隐患。

    2019-08-19 09:16

  • 派驻市委政法委纪检监察组:强化驻在单位党风廉政建设

    根据年度工作计划,派驻市委政法委纪检监察组将于近期对市委政法委、市司法局和市人防办三家驻在单位上半年党风廉政建设工作情况进行调研督导。为确保调研督导出实效、见真章,5日下午,派驻市委政法委纪检监察组组织3家驻在单位机关纪委书记召开调研督导碰头会。

    2019-08-07 10:00

  • 派驻市委宣传部纪检监察组:狠抓廉政风险防控

    近日,笔者从市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组获悉,今年下半年,市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组将进一步狠抓廉政风险防控工作,持续扎紧制度篱笆、规范权力运行、堵住腐败漏洞,推进全面从严治党落深落细。

    2019-08-07 08:13

  • 派驻市委宣传部纪检监察组:从严从实推进审查调查

    日前,笔者从市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组获悉,今年上半年,该纪检监察组紧紧围绕提高质量、全面突破、持续发力、保证安全的原则,把“两个维护”贯穿审查调查工作全过程,持续保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑效应,推动审查调查工作取得新的更大成效。

    2019-08-02 09:18

  • 市纪委派驻市委统战部纪检监察组:扶贫资金“笔笔清”

    针对市委统战部、市总工会、市招商服务中心等单位扶贫工作及项目资金的差异性,近日,市纪委派驻市委统战部纪检监察组以 “一责两清三查”为抓手,逐家单位走访安排自查任务,及时关注动态和问题,确保监督检查工作到边到底,为扶贫项目资金安全有效使用提供保障。

    2019-07-29 09:06

  • 派驻市委宣传部纪检组扎实开展审查调查 全面提高办案质效

    日前,记者从市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组获悉,今年上半年,该组严格按照审查调查工作要求,扎实开展各项工作,全力推动审查调查工作取得新的更大成效。

    2019-07-25 09:56

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110