【脱贫攻坚先锋】沙河乡勤发富香菇专业合作社负责人杨火勤:托起群众幸福梦

时间:2019-08-29 08:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

杨火勤(左一)察看香菇长势

秦楚网讯(十堰日报)通讯员邓丽君  报道:杨火勤,在食用菌领域摸爬滚打30余年,与食用菌结下了不解之缘,从外省到襄阳市南漳县,如今在房县沙河乡落脚,发展食用菌产业。2017年9月,沙河乡专门引进杨火勤到火光村发展食用菌产业;2019年4月,沙河乡食用菌产业从100万袋发展到500万袋,大棚从百余个发展到500多个,产业园区覆盖全乡12个村,香菇产业年收益达4000万元,带动1000余户贫困户增收。

2017年,杨火勤来到沙河乡考察。得天独厚的食用菌生产条件,让杨火勤当即决定在沙河大展身手。他把精心选育的代料香菇中低温新品种“龙香1号”、中温品种“龙香6号、8号”、中偏高温品种“华香1号、2号”带到沙河。

搭乘精准扶贫的东风,沙河乡按照“围绕小区建园区”的产业规划思路,大力建设香菇生产园区,以小香菇带动扶贫大产业。

作为全乡的核心园区,杨火勤的勤发富食用菌合作社建有扶贫车间1400平方米、料场1000平方米,配套日产2.5万袋自动化生产流水线一条、100吨保鲜库1座、钢板式灭菌灶4座,指导全乡建设新型抗风雪大棚500余个。合作社全面负责菌棒生产、技术指导和后期产品销售,采用“三统一分”工厂化栽培管理模式,即统一制袋、统一技术、统一销售,分散管理。园区季生产能力达200万袋,年生产能力达400万袋以上,每袋纯利润在4元左右。按照一个劳动力每年至少可管理1至2万个菌袋来算,每户年收入可达到3万至10万元。

没有品牌就还是小打小闹。杨火勤的目标,是把沙河乡食用菌打造成一个品牌。2018年,杨火勤注册了自己的公司,致力于代料香菇新品种研发、新技术推广和销售。目前,沙河乡食用菌产品已经销往襄阳、武汉等城市。2018年9月,由湖北广播电视台、省农业农村厅和省扶贫办主办,沙河乡政府承办的“百千万扶贫行动——沙河香菇小镇直播采摘活动”正式让沙河香菇通过网络走进全国观众的视野,当天网络点击量近千万。

在沙河乡党委政府的大力支持下,在杨火勤的勤发富食用菌合作社带动下,沙河乡香菇产业规模日益壮大,一个个食用菌大棚、一排排整齐的菌袋,托起了沙河群众脱贫致富奔小康的希望。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110