□《十堰九旬老兵百战归来深藏功与名》续

张文魁事迹感动太行儿女 长治记者带着家乡特产看望老英雄

时间:2019-08-28 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

张文魁向来自老家的记者介绍自己纪念章背后的故事。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利

17岁参加革命,19岁参军离开家乡,1962年父亲去世时曾返回老家山西长治。此后,张文魁一直扎根十堰,与家乡父老失去了联系。连日来,91岁老兵张文魁的事迹感动了无数华夏儿女,也感动了位于太行山深处的长治人民。昨日上午,由长治日报、上党晚报记者组成的采访团抵达丹江口市,对老英雄张文魁进行采访。

小米驴肉和老醋,张文魁收到来自家乡的礼物

昨日10时许,山西省长治日报社记者冯波等人来到张文魁家中,将一份山西特产送到老人面前。“我们是长治来的记者,这是给您带的家乡特产,虽不值钱,但是家乡人民的一点心意。”

礼物很简单,一盒小米、一盒腊驴肉和一盒保健醋。据了解,冯波等人出发前便想着为张文魁带一份礼物。思来想去,最终确定了这份带着浓厚长治特色的家乡特产。

除了土特产,冯波等人还为张文魁准备了一个相框,里面是一幅张文魁老家山西省长治市上党区南仙泉村新貌的照片。据介绍,几天前得知张文魁的事迹后,长治日报社记者去张文魁老家走访时拍下了这张照片。

此外,还有一幅张文魁家老房子的照片。虽然仅剩下一间的老房子早已易主,但看到照片张文魁还是一眼认了出来。

1945年,17岁的张文魁参加革命,1947年参军后离开山西老家,跟随部队转战全国,然后又去了朝鲜战场。

1962年,张文魁的父亲去世。接到叔叔的电话,张文魁赶回老家为父亲办理了丧事。“之后再也没有回去过,慢慢地就跟老家断了联系。”张文魁说,再后来无数次想回老家去看看,都因为自己行动不便而无奈作罢。

接受家乡媒体采访,张文魁讲述转战全国经历

了解完家乡这些年的变化,张文魁又讲起自己当年从长治老家开始参加革命的峥嵘岁月。

“鬼子到了家门口,很多人都参加了革命。我那个时候十几岁,目睹了很多日本人的暴行。”张文魁说,17岁那年,他加入民兵队开始抗日。

再后来,张文魁参军入伍并光荣入党,投身解放战争。从进入河南开始,张文魁随部队转战江西、浙江、贵州、云南、广东、四川等省。1951年,张文魁奔赴朝鲜战场。

从17岁参加革命到1954年从朝鲜战场回国,张文魁参加了大大小小百余场战役。其中包括郑州战役、淮海战役、渡江战役、中南战役、西南战役、大西南剿匪战役、抗美援朝第五次战役、上甘岭战役、仁川战役等大型战役。

“眼看着好多战友先后在我身边倒下,有认识的、有不认识的,牺牲的人太多了。我能活到现在,跟他们比太幸福了。”回忆起曾经的战斗岁月,张文魁的情绪明显低落很多。随后,他说出一串人名,包括曾经跟他一起参军的何敬德、张森林、陈宝林(音)等山西长治籍战友。

曾经的战争,在张文魁心中留下深深的烙印。张文魁的小儿子张胜刚告诉记者,平日里除了看报纸,张文魁最大的爱好就是看电视,只要有打仗镜头的都看。

离开战场六十五载,老英雄至今还会唱志愿军战歌

张文魁的女婿李令君介绍,张文魁时不时会哼唱《中国人民志愿军战歌》、《没有共产党就没有新中国》等歌曲。

果不其然,当记者趴在张文魁耳边问起抗美援朝的往事时,张文魁又大声唱起了“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼!”虽然年事已高的张文魁唱得有些跑调,但整首歌的歌词,他唱得一字不差。

1951年,张文魁随部队跨过鸭绿江,抵达朝鲜战场,先后经历过上甘岭战役、仁川战役等。1953年,张文魁被派遣回国学习,同年他又申请返回朝鲜战场。直到1954年,26岁的张文魁才回国。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 山西长治媒体来堰采访张文魁

    前不久,张文魁的事迹被无意间发现。经本报率先报道,张文魁的事迹已传遍大江南北。昨日,张文魁老家山西长治的长治日报、上党晚报记者抵达十堰,计划对张文魁进行深入采访。

    2019-08-27 09:57

  • 老英雄张文魁:跟那些牺牲的战友相比,我幸福太多了

    百战归来深藏功与名,丹江口市九旬老兵张文魁的事迹感动无数人。连日来,随着采访的深入,记者在张文魁身上又发现不少感人事迹。对于他数十年来深藏功与名的初衷,也有了更加明确的答案。张文魁说:“跟那些已经牺牲的战友比,我已经是天大的幸福了,怎么好再去麻烦组织。”

    2019-08-26 09:56

  • 人民日报微信等50余媒体全文转载 全国网友为张文魁点赞

    英雄,一直隐藏在我们身边。8月21日,本报率先报道九旬老兵张文魁的事迹后,老人的英雄事迹迅速传遍大江南北。昨日,人民日报微信、人民网微信等50余家媒体纷纷转载本报微信关于张文魁的事迹报道。

    2019-08-24 10:03

  • 这才是民族脊梁,我们该追的星

    8月21日中午,十堰晚报微信公众号率先对张文魁的事迹进行了报道。截至今日零时,这条微信的阅读量已超10万次。在感慨老人身经百战的经历和深藏功名的同时,众网友纷纷留言点赞。

    2019-08-23 07:30

  • 亲人同事眼中的九旬老兵:张文魁一辈子为人低调任劳任怨

    22日,本报对老英雄张文魁身经百战的事迹进行深度报道后,他的亲人、曾经的同事才知道张文魁的事迹。在佩服张文魁数十年来深藏功名的同时,众人纷纷表示,老人一辈子为人低调、任劳任怨。

    2019-08-23 07:28

  • 17岁参加革命身经百战 十堰九旬老兵百战归来深藏功与名

    身经百战,他17岁参加革命,曾参加淮海战役、渡江战役、上甘岭战役等著名战役;默默奉献,他从部队转业后扎根地方,参加国家重点工程丹江口水利枢纽建设;深藏功名,他将自己的赫赫战功深藏心中,连自己的妻儿也不曾告知。

    2019-08-22 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110