十堰文旅局“结对子·种文化”演出活动走笔:在人民中间生根开花

时间:2019-08-28 09:10 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“树立文明新风助推乡村振兴”党风廉政建设宣教月群众文艺大联欢活动走进武当山特区太极湖办事处遇真宫村。

秦楚网讯(十堰日报)记者 王雁博 通讯员 袁昌 报道:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。”这首人民群众耳熟能详的主旋律歌曲,在十堰市文化和旅游局(以下简称市文旅局)组织开展的“结对子·种文化”演出活动中屡屡被唱响。

为将文化种子种到老百姓心间,让精神文明之花在群众心田绽放,市文旅局积极调动全市文化系统资源,广泛开展形式多样、内容丰富的文艺演出活动。一支支演出队伍深入田间地头、村居广场,用精彩的演出让文明之花越开越盛。

播撒最优质的“种子”

8月21日下午4时,市文旅局 “结对子·种文化”演出活动队伍冒着大雨前往茅箭区茅塔乡莫家沟村。这是一支由市群艺馆专业演职人员和社会文艺团队组成的“文艺轻骑兵”小分队,他们将为莫家沟村村民送上精彩的文艺演出、丰盛的文化盛宴。

“结对子·种文化”演出活动走进茅箭区茅塔乡莫家沟村。

当天的演出涵盖了音乐、舞蹈、戏剧等多种表演形式,男声独唱 《共筑中国梦》、豫剧清唱《抬花轿》、舞蹈《在希望的田野上》等歌颂祖国、歌颂新时代、歌唱美好幸福生活的文艺节目引得村民频频鼓掌叫好。“节目真好看,有老年人喜欢的戏曲,也有年轻人喜欢的‘抖音神曲’。节目内容积极向上,充满正能量,让我们既过了文艺节目瘾,又在思想上受到了教育。”莫家沟村村民纷纷说。

市文旅局相关科室负责人刘娟告诉记者,活动的主旨是“种文化”,那就要播撒最优质的“种子”。什么样的“种子”最优质?首先,“种子”要适合我市“土壤”情况、“接地气”的。于是,豫剧、快板、小品等广大群众喜闻乐见的节目形式纷纷登台亮相。“老百姓首先能听进去、看进去,才能进一步有所思考、有所收获,受到实打实的思想文化教育。”刘娟说。

文化下乡群众文艺演出活动走进茅箭区茅塔乡台子村。

其次,“种子”要合时宜、应时令。“我们播撒的文化种子,要服务于市委、市政府的中心工作。长期以来,我们将文化惠民与文明创建、精准脱贫、乡村振兴等重点工作相结合,让文艺演出成为扫平思想阻碍的‘先锋队’和‘宣传员’。”刘娟说,在“结对子·种文化”演出活动中,市文旅局结合每次活动主题优选节目,打造了一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的群众文艺精品,切实发挥了寓教于乐、文化惠民的重大作用。

凝聚最得力的“播种人”

优质文艺节目是“种子”,而表演者就是“播种人”。

在“结对子·种文化”演出活动中,市文旅局先后与丹江口市凉水河镇江口村、龙山镇土台村,张湾区车城路街办张湾社区,茅箭区老街社区等村(社区)结成对子,帮扶他们兴建文体广场、新增文体活动器材、组建社会文艺团队、培育民间文艺骨干;每年春节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日期间,组织市图书馆、市群艺馆文艺小分队开展“我们的节日”暨送书送戏下乡等志愿服务活动。

市群艺馆每年还选派优秀业务干部下乡,为社会文艺团队开展舞蹈、腰鼓、时装走秀等专业辅导。

“戏曲进乡村”文艺大联欢演出活动在茅箭区赛武当广场举办。

今年4月,市文旅局、市群艺馆组织200余人开展广场舞培训,《我和我的祖国》《天南地北唱中华》等广场舞项目很好地把舞蹈与健身相结合,既弘扬了庆祝新中国成立70周年的主旋律,又传承了舞蹈艺术,培养了群众的审美情趣,涵养了一个城市的文化气质。

“播种人”队伍越来越庞大,“播种”的力度也不断加大、效果也不断显现。据不完全统计,今年以来,市文旅局组织的“结对子·种文化”演出活动已达40余场(次)。广大演职人员战高温、冒酷暑,圆满完成了每一次演出任务。通过社会文艺团队自编、自导、自演的作品,把丰盛的文化大餐送到偏远农村,把党和政府的关怀送入寻常百姓家,让广大群众在乐享文化惠民福利的同时,自觉成为群众文化实践的参与者、奉献者,实现了群众文化的均等化、社会化目标,保障了群众享受文化、参与文化的基本权益。

开出最烂漫的“花朵”

“种子”优秀,“播种者”给力,开出的“花朵”自然烂漫。

丹江口市凉水河镇综合文化站负责人告诉记者,以前村民们连广场舞都不会跳,更别说社会文艺团队了。近两年来,在市文旅局“结对子·种文化”演出活动的带动下,该镇不仅组建了文艺团队,能自主举办小型文艺演出活动,而且照相机、电脑、音响等基本文化活动器材也一应俱全,村民们闲暇时间聚在一起唱唱歌、跳跳舞,既锻炼了身体,也密切了邻里关系,社会氛围越来越和谐。

“戏曲进乡村”文艺大联欢演出活动走进张湾区柏林镇。

丹江口市凉水河镇举行“我们的中国梦 文化进万家”群众文艺大联欢活动。

凉水河镇只是享受到“文化惠民”成果的众多乡镇之一。近年来,在市文旅局的大力引导下,“结对子·种文化”等活动蓬勃开展,将群众文化根植于人们日常生活中,润物细无声地发挥着以文化人、以文育人的作用,浸润着人们的生活,涤荡着人们的心灵,影响着群众的行为礼仪。通过“结对子·种文化”,我市基层群众文化事业蓬勃发展,全市社会文艺团队达到600余支,形成了遍布城乡的文化“神经末梢”,为文明城市创建等中心工作打通了思想宣传、政策普及的“最后一公里”。

让群众的喜好和兴趣在群众文化活动中得到满足,让创文宣传、社会主义核心价值观通过文艺节目入脑入心,让群众在得到美的感观享受的同时接受深刻的思想教育,市文旅局“结对子·种文化”演出正活跃在广袤的乡间田野,让文艺、文化、文明的种子,在人民心中生根开花。

(本版图片由市群艺馆提供)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市文旅局综合楼小区临时党支部 落实入户调查打造“无疫小区”

    疫情就是命令,防控就是责任。2月26日,市文旅局综合楼小区扎实开展新冠肺炎疫情防控入户调查工作,打造“无疫小区”。

    2020-02-29 08:24

  • 十堰文旅元素明日将亮相首趟汉十高铁

    11月29日早上,汉口至十堰首趟高铁正式发车。武汉地区及十堰100多家旅行商,凤凰网、新浪、网易、腾讯、今日头条、湖北电视台、湖北日报、楚天都市等100余家省内外媒体近300人受邀将随车体验。

    2019-11-28 20:37

  • 十堰市文旅局为社区安装健身器材

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市文化和旅游局始终坚持问题导向和目标导向,奔着问题去、对着问题改,群众反映强烈的热点难点问题得到整改。

    2019-11-11 08:42

  • 十堰文旅局多措并举,促高品质文化消费走进寻常百姓家

    近年来,市文旅局紧紧围绕提升群众文化消费的供给质量和服务水平,不断完善基础设施、培育大众习惯、创新供给模式,牢牢坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚,持续创优文旅消费条件,增进群众的文化获得感与幸福感。

    2019-10-21 10:00

  • 十堰市文旅局推出十条乡村游线路

    10月15日上午,十堰市文化和旅游局“中国扶贫日”系列活动在丹江口市龙山镇启动,该局同时发布了2019十堰市十大乡村旅游线路。

    2019-10-16 08:39

  • 十堰市文旅局:出精品 抓项目惠民生

    连日来,十堰首届乡村旅游文化节暨社会文艺团队展演如火如荼进行。这是市文化和旅游局推进文旅惠民的一个活动。

    2019-09-06 08:53

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110