市人民医院心脏病中心特色技术巡展(一)

个性化CTO介入治疗 攻克冠心病“最后堡垒”

时间:2019-08-28 09:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开栏语:健康呵护,从心开始。在首席专家、留美博士后王家宁教授的带领下,十堰市人民医院心脏病中心目前已连续三届蝉联湖北省临床重点专科,在全省地市州医院中名列前茅,是鄂西北心血管领域当之无愧的领航者。中心不仅是国家住院医师规范化培训基地、首批获得湖北省心血管疾病介入资质的中心,同时也是省教育厅临床医学重点学科内科学教学基地。即日起,本报特开设“市人民医院心脏病中心特色技术巡展”专栏,和广大读者朋友一起,领略创“心”技术,感受贴心服务!

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 特约记者 周玉池 报道:

人在步入中老年以后,心脑血管疾病多发,其中比较常见的就是冠状动脉造影硬化性心脏病(简称“冠心病”)。其中,冠状动脉慢性完全闭塞(CTO)病变的介入治疗被称为冠状动脉介入治疗的最高领域之一。近年来,十堰人医心脏病中心心血管内科2病区在CTO介入治疗中,根据患者病变解剖结构,合理选择不同技术,手术成功率高达80%以上。

68岁的市民刘先生(化姓)患有高血压、糖尿病多年。两年前,他开始出现发作性胸痛、胸闷,并向左上臂发散。近两个月来,他的心前区疼痛加重,伴左上臂麻木。

为明确诊断和进一步治疗,近日,刘先生来到十堰人医心脏病中心心血管内科2病区。病区主任张友恩组织科室人员进行了讨论,建议冠脉造影术。结果显示,该患者属于冠状动脉慢性完全闭塞病变。张友恩反复研究患者病变解剖特点,充分评估术中风险和手术获益之后,与患者、家属进行充分沟通,决定对其实行CTO正向介入手术。

由于手术难度较大,张友恩及团队成员制定了周密的诊疗方案。凭借多年的慢性闭塞性病变治疗经验和高超的手术技巧,最终,患者闭塞多年的血管开通,不适症状得到缓解。经过医护人员后续精心治疗和护理,患者术后五天康复出院。

CTO病变手术成功率较低、并发症发生率较高,被公认为冠状动脉介入治疗的难点和挑战,因此,介入治疗的策略选择十分重要。近年来,该科室收治了很多像刘先生这样的心脏病患者,最终大都在十堰人医取得了满意的治疗效果。

据了解,该病区发展冠脉CTO病变介入治疗至今,已掌握正向、逆向和正向夹层再次进入(ADR)三种介入治疗策略。

近年来,多种冠脉介入治疗新技术的开展,使十堰人医的冠脉介入诊疗技术达到国内领先水平。该病区近年来冠脉手术量逐年上升,全天候24小时开展急性心梗介入手术,取得良好效果及口碑。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110