把握四个原则突出四个重点抓好两个结合 张湾着力整治墙上形式主义

时间:2019-08-27 09:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 马胜江 通讯员 张伟 报道:5月份以来,张湾区针对村(社区)标识牌匾、上墙制度过多过滥问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“把握四个原则,突出四个重点,抓好两个结合”,扎实开展专项整治。

把握四个原则。制订具体实施方案,按照“依法清理、规范有序、务实管用、厉行节俭”原则,为村(社区)根治制度牌匾乱象提供政策支撑。以“办公最小化、服务最大化”为工作遵循,坚持一室多用、通岗通办,村(社区)80%以上的公共服务资源、服务设施向社会免费开放,最大限度满足人民群众需要;在清理规范过程中严禁大拆大建,避免因拆旧换新变相增加基层负担;清理整治过程中,重点突出机构标识、上墙制度、奖状奖牌、村(居)务公开栏等四个关键点位;党群服务中心大门口只悬挂村(社区)党组织、村(居)民委员会和村(居)务监督委员会3块大型牌,工会、共青团等群团组织及民兵连、劳动保障服务站等区直单位延伸派驻机构,一律使用集合式门牌在党群服务中心门口或相对应的功能室门口进行集中悬挂;除9类需上墙公示的工作事项外,其他业务指导类文件,全部汇编成册,放置在便民服务大厅供办事群众浏览;明确要求对外展示的奖状奖牌原则上只能悬挂近五年所获得荣誉且总数不能超过20个;除干部值班表、无线WIFI上网公示牌在村(社区)大门口进行公示外,户外必须设置永久性村(居)务公开栏,按照“党务、村(居)务、财务、事务、服务”多务合一要求,凡是应该告知群众的、需要群众监督的、涉及群众利益的事项,定期公开。

抓好两个结合。与转变工作作风相结合,把制度牌匾清理与建立行政事务进村(社区)准入制度同步推进,明确38项村(社区)职责范围内的工作事项,对不属于村(社区)职责范围内事务,严格实行政府购买服务,坚决杜绝借挂牌转移工作责任的形式主义问题。与改进考核考评工作相结合,明确规定不得以迎检、考核、评先评优等任何理由要求村(社区)成立机构、加挂制度牌匾,对9项脱离实际、不能发挥作用的考核考评项目坚决进行了撤销。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾区委组织部深入花果街道调研基层党建工作

    8月21日下午,张湾区委常委、组织部长、统战部长李璐一行深入花果街道实地督导软弱涣散专项整治、全面从严治党主体责任及巡视反馈问题整改工作。

    2019-08-22 18:22

  • 学先进、找差距、补短板 张湾区百名干部赴京“取经”

    7月25日 ,张湾区党建引领社会治理创新培训班(第一期)在北京市丰台区开班。该区100名街道、社区和区直相关部门负责同志分2期参加集中学习后纷纷盛赞:从视听大课中汲取先进经验,从而受到一次心灵洗礼。

    2019-08-06 10:33

  • 张湾全面推进创文“足印社区·户户走到”工作 走访不漏户 宣传不漏人

    目前,张湾区全面开展创文 “足印社区·户户走到”工作,70余家区直部门通过走访入户,了解民情、民意,梳理群众想法,多方筹集创文资金,切实提升全域创文工作水平。

    2019-07-31 08:42

  • 退役军人!张湾这些景区免费请您游览

    在第92个“八一”建军节来临之际,张湾区部分景区推出退役军人免费游览活动,即日起退役军人出示相关证件,本人就可以免费游览景区。

    2019-07-30 09:31

  • 湖北张湾立案查处51人 运用“四种形态”处理47人

    日前,从湖北张湾区纪委监委获悉,2019年上半年该区共受理登记问题线索100件,办结65件,立案查处51人,其中依法采取留置措施5人。运用四种形态处理47人次,其中,约谈、函询、诫勉共21人次,党纪政务轻处分15人,党纪政务重处分10人(其中开除党籍开除公职8人),移送司法机关1人。

    2019-07-29 10:35

  • 张湾百名调解员集中“充电”

    7月11日,张湾区人民调解员骨干培训班在市第十三中学开班,全区100名基层调解员参加培训。

    2019-07-19 09:13

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110