满足人们对美好生活的向往与追求 竹溪建成一批特色乡村公园

时间:2019-08-27 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 邹蔚烈 报道:近年来,竹溪县把乡村文化广场公园建设与农村环境综合治理、美丽乡村建设、脱贫攻坚相结合,科学规划设计,因地制宜建设288处乡村文化广场和50多个各具特色的乡村小微公园,并不断提升公园的绿化美化程度和文化含量,以满足人们对美好生活的向往与追求。

该县农村以社会主义核心价值观和清廉、法治为主题的文化公园居多,产生潜移默化的作用。蒋家堰镇敖家坝生态公园巧妙将社会主义核心价值观传播融入景观之中,造型别致的路灯柱、镌刻至理名言的文化石、古朴典雅的凉亭、风雨廊桥,让游人感受到优秀文化的魅力,在休闲中受到社会主义核心价值观的熏陶。城关镇东风村利用一块三角地带建成法治宣传主题公园,茂林修竹与法治文化景观石巧妙搭配,使游园的人感受到 “法随身行,警钟长鸣”。

以古村落民居和人文轶事为主题的乡村公园,让游客触景生情忆乡愁。中峰镇甘家岭村是全国首批传统古村落,清代 “官厅民祠一体化”古建筑甘宗祠被纳入全国重点文物保护单位。中峰镇政府以乡愁古村落、古建筑甘宗祠和忠勇家风文化为看点,精心打造甘家岭旅游村。修复后的甘宗祠正殿挂 “甘家岭村家风文化展览馆”牌子;广场北边新落成的彩绘仿古建筑成为 “甘家岭文化交流中心”;新建成的荷花池公园和忠勇亭、春晖堂、忠亭孝院等,吸引游客前来访古寻幽。历史悠久的毛家窑位于龙坝镇龙家坝村,该村新建的小微陶文化公园以毛家窑烧制的酒甑、陶缸、陶盆等为标志,安放在花草树木间,向游客展示陶器文化村的风采。

如今城市年轻人对传统农耕文化很感兴趣,竹溪一批以传统农耕文化为主题的乡村公园应运而生。县河镇县河铺村在公园里建荷塘,安装木制水车,架起石碾石磨,让游客体验农耕文化。水坪镇大石门村古月山庄农家乐依托村里的公园,投资建成竹溪民俗博物馆,分区域展示以庸巴文化为主的竹溪地域文化。该馆现已征集到反映农耕文化的旧时农具、加工工具、木制家具,婚俗、寿俗及民间手工艺品等民俗实物和图片若干。其中,展出各种石磨1100多扇,堪称 “石磨大观园”。这些旧石磨体现了劳动人民的智慧,展示古往今来丰富多彩的农产品加工文化,吸引许多游客参观。

竹溪县政府通过民办公助、以奖代补、先造后补等形式,支持村集体和农民利用边角地、空闲地、撂荒地等,自主实施乡村公园绿化美化。将乡村公园绿化美化与生态林业产业发展结合,做好 “特”字文章,使花团锦簇的主题公园成为彰显文明、给村民带来实惠的民心工程,让村民和游客在身边的特色公园中收获更多幸福感。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110