房县4年投资2.89亿元解决了40.5万农民吃水难题

时间:2019-08-27 08:22 来源:今日房县网     进入数字报 我要爆料

原标题:房县安全饮水覆盖40万农村人口

2019年8月22日,管理人员在房县孙家湾水厂加压站开闸放水

2019年8月22日,管理人员在市房县城北水厂保洁水池

2019年8月22日,管理人员在房县孙家湾水厂加压站开闸放水,白鹤镇孙家湾、长龙堰等3个村1.2万农村饮水困难人口喜饮安全卫生的自来水。

房县是国家级贫困县,贫困人口缺水吃、使用扁担挑水吃的县情,成为制约农民致富脱贫的桎梏。针对农村人口饮水“贵如油”的情况,该县水利和湖泊局组建4个工作专班,踏遍全县20个乡镇288个村,普查水源,选址建设饮水解困工程。

据悉,近4年,房县完成投资2.89亿元,兴建农村集中饮水工程308座,分散饮水工程870处,铺设管网4908千米,受益易地搬迁小区682个,供水规模5.71万吨/日,解决了40.5万农民多吃水难题,农村人口饮水普及率达到96%,饮水解困工作跨入全省前列。

房县饮水解困覆盖农村所有贫困人口,不仅大大改善了贫困户生活质量,而且让陷入饮水困境中的青壮年劳力得到解放,纷纷创业或外出打工挣钱致富。目前,全县每年实现劳务收入达到18亿元。

当地野人谷镇谭家湾村农民戢露,自从家里通了自来水以后,她充分利用住在旅游景区地段的优势,与丈夫携手开办了一家生态农家乐,一年下来,可以实现收入10万元,这得益于自来水流进家门口带来的功劳。  ( 张启龙 )

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 蔡贤忠:脱贫增收要“两条腿走路” 产业发展要“长中短”结合

    8月23日,县委书记蔡贤忠来到尹吉甫镇调研脱贫攻坚工作。

    2019-08-27 08:20

  • 房县教育局推进“四好”乡村创建助力脱贫攻坚

    2019-08-26 16:47

  • 让社区有“颜值”更有“气质”

    今年以来,房县城关镇小西关社区始终把新时代文明实践站建设与文明社区创建、党建、乡村振兴工作相融合,坚持宣讲与实践、室内与室外、固定与流动相结合,真正把新时代文明示范点延伸到了群众家门口。

    2019-08-26 08:45

  • 房县二中举行2019级新生军训开训仪式

    2019-08-22 10:24

  • 房县豆油精俏销

    目前,房县豆油精荣获国家地理标志产品,产品销售覆盖全国25个省、直辖市,俏销日本、越南、韩国等国际市场,年均实现收入达15亿元,带动全县10万名贫困农民增收致富。

    2019-08-22 09:26

  • 马栏河上白鹭飞

    8月15日,一群白鹭在房县马栏河城区半岛湾段时而飞舞,时而在水面觅食。近年来,房县对马栏河实施大治理、大保护,标本兼治河流。通过依法关闭沿河两岸“五小”污染企业,关停违规砂石场,常态化安排专人保洁河流,对断面水质实行月考核,确保河变畅、水变清、岸变绿。生态变好了,野鸭、白鹭又飞回来安家落户。

    2019-08-21 09:44

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110