房县4年投资2.89亿元解决了40.5万农民吃水难题

时间:2019-08-27 08:22 来源:今日房县网     进入数字报 我要爆料

原标题:房县安全饮水覆盖40万农村人口

2019年8月22日,管理人员在房县孙家湾水厂加压站开闸放水

2019年8月22日,管理人员在市房县城北水厂保洁水池

2019年8月22日,管理人员在房县孙家湾水厂加压站开闸放水,白鹤镇孙家湾、长龙堰等3个村1.2万农村饮水困难人口喜饮安全卫生的自来水。

房县是国家级贫困县,贫困人口缺水吃、使用扁担挑水吃的县情,成为制约农民致富脱贫的桎梏。针对农村人口饮水“贵如油”的情况,该县水利和湖泊局组建4个工作专班,踏遍全县20个乡镇288个村,普查水源,选址建设饮水解困工程。

据悉,近4年,房县完成投资2.89亿元,兴建农村集中饮水工程308座,分散饮水工程870处,铺设管网4908千米,受益易地搬迁小区682个,供水规模5.71万吨/日,解决了40.5万农民多吃水难题,农村人口饮水普及率达到96%,饮水解困工作跨入全省前列。

房县饮水解困覆盖农村所有贫困人口,不仅大大改善了贫困户生活质量,而且让陷入饮水困境中的青壮年劳力得到解放,纷纷创业或外出打工挣钱致富。目前,全县每年实现劳务收入达到18亿元。

当地野人谷镇谭家湾村农民戢露,自从家里通了自来水以后,她充分利用住在旅游景区地段的优势,与丈夫携手开办了一家生态农家乐,一年下来,可以实现收入10万元,这得益于自来水流进家门口带来的功劳。  ( 张启龙 )

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110