十堰市劳动就业管理局“稳就业、促创业、助脱贫”系列报道之三

三大行动确保就业稳定

时间:2019-08-26 08:49 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者马胜江 通讯员彭晗 报道:近年来,十堰市劳动就业管理部门认真落实失业保险基金政策,先后实施援企稳岗“护航行动”、职工技能提升“展翅行动”和失业保险金“畅通领、安全办”行动,充分发挥其“保障生活、预防失业、促进就业”功能,为推动我市经济高质量发展起到积极作用。

实施“护航行动”,发挥援企稳岗作用。“护航行动”的核心内容是实施稳岗补贴政策。2012年至2018年,我市积极贯彻落实《湖北省稳定岗位补贴实施办法》,对依法参加失业保险并足额缴费、上年度未裁员或裁员率低于城市登记失业率、财务制度健全、管理运行规范的参保企业,从失业保险基金中给予资金补贴。据统计,全市共向2154家企事业单位发放稳岗补贴达1.18亿元,稳定就业岗位36.3万个。在推进稳岗补贴进程中,我市落实“政策宣传进民企”和“部门联动、上下联动、政府协调”工作机制,在全省创造了失业保险援企稳岗“十堰模式”,为促进实体经济发展和企业新旧动能转换发挥了不可替代的作用。

实施“展翅行动”,助推职工技能提升。2017年底,我市组织举办职工技能提升补贴首发仪式,在全省率先落实失业保险技能提升补贴。在短短2年时间里,我市对依法参加失业保险三年以上(后放宽到一年以上)、足额缴费并取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工从失业保险基金中给予资金补贴。据统计,我市共向近百家企业、1000余名技术工人发放技能提升补贴176万元,充分发挥失业保险基金 “促进就业、稳定就业”的作用。

实施“畅通领、安全办”行动,维护和谐稳定。近年来,我市以失业保险金申领发放为核心,加快失业保险金“畅通领、安全办”步伐。大幅减少证明材料,减幅达到60%;推进网上申领,“让信息多跑路,让群众少跑腿”;加大工作力度,不断增加服务供给;强化作风建设,落实“正行风,树新风,打造群众满意的23℃人社服务”,实施失业保险金申领“一网通办、一窗通办、一次办结”。通过采取一系列措施,进一步提升失业保险促进就业、保障生活效能,有效维护社会和谐稳定。我市对按规定参加失业保险,所在单位和个人缴费满一年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,积极办理失业保险金申领。仅今年上半年,就向19845人(次)发放失业保险金2320万元。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市劳动就业管理局:努力提升基层党建工作水平

    为进一步加强党风廉政建设,全面提升党务工作者的理论水平和业务能力,7月18日,市劳动就业管理局党委组织市直就业系统各支部党务干部开展了党务知识专题培训。同时,对下半年党建和党务工作进行安排部署。

    2019-07-22 08:59

  • 市劳动就业局:多措并举正学风转作风促行风

    “党的六大纪律具体指什么?”“党的三大优良作风是什么?”这是5月24日市直就业系统第二十个党风廉政建设宣教月——党风廉政建设集体谈话活动前,市劳动就业局局长周作东现场提问的一个场景。

    2019-05-29 09:01

  • 十堰市劳动就业管理局:上廉政党课 敲廉洁警钟

    近日,市劳动就业管理局主要负责人以《认清形势 不忘初心 做廉洁自律的模范》为题,为市直就业系统党员干部职工上了一堂生动的廉政党课。

    2019-05-23 09:08

  • 十堰市劳动就业管理局加强党风廉政建设宣传教育

    今年5月是全市第二十个党风廉政建设宣传教育月,按照市委统一部署,近日,市劳动就业管理局结合实际,聚焦“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”主题,以开展六大活动为载体,着力增强宣教月活动的针对性、实效性,确保活动扎实有效开展。

    2019-05-05 08:33

  • 我市举办“民营企业招聘周”活动 初步达成就业意向2767人

    为支持我市民营企业经济发展,市劳动就业管理局于4月15日至21日开展了为期一周的“民营企业招聘周”专项活动。

    2019-04-29 09:21

  • 市劳动就业管理局加强民生资金监管 深化廉政风险防控

    为加强民生资金使用管理,市劳动就业局通过教育、制度、责任、流程、监管等一系列措施,不断提升经办人员风险防范意识,提高就业资金管理水平,有效发挥资金使用效率。

    2019-04-27 09:08

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110