太和医院康复院区快速发展背后的故事之二(心肺康复篇)

清除“心肺之患” 提高生命质量

时间:2019-08-26 08:38 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 鲍欢 报道:对于患者而言,“康复”是个带有希望的温暖词汇,因为它表示恢复健康。然而,在医学上,康复更多代表着体格、精神等方面的重建和恢复。心脏为人类健康提供原动力,将血液运行至身体各个部位;肺是气体内外交换的唯一场所,提供人体所需的氧气。它们是人体赖以生存、不可离弃的生命中枢。因此,保障心肺的健康显得尤为重要。太和医院心肺康复中心的成立让健康的心肺更加贴近我们的生活,达到防病治病、提高生命质量、延长生命的作用。

完善设施设备 让患者放心

心肺康复已成为康复医学蓬勃发展的分支,然而我国心肺慢性疾病的发病率、死亡率居高不下,心肺康复事业还处于起步阶段。该院心肺康复中心通过近5年的临床实践,已形成全面系统的评估,如心肺运动试验、睡眠呼吸监测、动态血压监测等,可以精准实施五大处方(药物、运动、营养、心理、戒烟),综合管理心肺慢病的各种危险因素,在心肺慢病患者中获得了良好的口碑。

心肺康复中心配有心肺运动测试仪,遥测心电图,功率自行车、跑步机、急救设施、供氧设备,血氧饱和度检测仪等,以及各种治疗药物和抢救设备,冠心病、心肌梗死恢复期、心功能不全、心肌炎、肺气肿、肺心病、慢性支气管炎、肺炎、肺功能不全等心肺功能损伤的患者能够在专业的医师系统、正规的康复治疗和指导下恢复健康。

不同患者或不同类型的疾病,功能恢复过程不尽相同。因而,在施行康复治疗或训练过程中,除了合理利用资源,也要对患者后期恢复进行追踪管理,采用功能后果评估方法能较好反映康复效果。

提倡系统康复 树立正确观念

心肺康复是非常复杂的系统工程,包括康复评估、运动训练、心理治疗、指导饮食、指导生活习惯、规律服药、定期监测各项指标和接受健康教育等多方面内容。

据了解,心肺康复中心在进行康复治疗时,医生会对患者及其家属进行康复教育;为患者分析发病诱因,从而避免再次发病;让患者了解心肺疾病的相关知识,避免不必要的紧张、焦虑情绪,改变一些陈旧的康复观念;再通过对患者病情的检查,采用平板运动试验、心肺运动试验、6分钟步行试验等合理的技术,对患者进行心肺功能的评估,掌握患者身体的各项指标,从而制定出适合患者的运动处方。

训练达到一定效果后,再通过科学的方法对患者的心理进行治疗,让患者能够树立正确的康复理念。心肺功能障碍的患者在饮食上,要合理搭配,倡导低盐饮食。从而让心肺疾病患者或者经过大型心肺手术后的病人,不仅在身体上能够逐渐恢复健康状态,而且在心理上、观念上能够得到转变,提高他们的自理能力。

康复医学作为一门年轻的学科,方兴未艾,在未来的医学之路上有着不可估量的作用。太和医院心肺康复中心的成立,为十堰及鄂西北地区患者提供专业的心肺康复治疗,力争以学科发展为龙头,促进康复医学学科规范化发展,提高本市康复医学整体医疗质量,造福需要康复的患者。

专家名片

朱艳霞

朱艳霞,太和医院心肺康复中心主任,世界中医药联合会肺康复委员会委员,中华医学会海上灾害医学救援专业委员会委员、中国控制吸烟协会康复与中医专业委员会委员,美国心脏病协会(AHA)ACLS导师。

刘琴

刘琴,太和医院心肺康复中心副主任,曾到广东省人民医院进修心脏康复,到北京阜外医院进修学习心脏康复。擅长心肺疾病的康复治疗。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110