市直宣传思想文化系统:先学中聚焦问题 先改中补齐短板

时间:2019-08-26 08:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 李光 报道:市委关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作安排部署以来,市直宣传思想文化系统坚持勤学、严查、真改,把理论学深、问题查清、整改抓实,为开展主题教育奠定严实基础。

理论先导,在学习中校正思想偏差。突出理论先行优势,分层分类、各有侧重精心组织学习。把握一个原则:书籍以自学为主,文件以集中学习为主。市委宣传部机关制订三类学习计划,理论科抓领导班子理论中心组学习,干部科抓周四机关集中学习,机关党委抓主题党日学习,按时间节点分别组织落实。区分三类学习内容:理论中心组学习以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主,每次开展讨论;周四集中学习结合业务工作,以学习宣传思想工作理论、先进典型为主;主题党日以学党内法规政策为主,结合“一月一讲”开展讲座。今年以来,开展理论中心组学习10次,党支部集中学习8次,周四集中学习常态化。集中研学习近平总书记重要讲话、指示、批示42篇,学习党内法规24项。专题开展学习张富清、魏登殿、邹倩、市扶贫办等先进人物(群体)讨论。为增强学习效果,组织干部走出办公室,参观警示教育基地,筑牢廉政底线;瞻仰烈士陵园,接受革命传统教育;赴郧西“再走长征路”,传承红色基因。为激励比学赶超,开展学习成果分享,市委常委、宣传部长张慧莉带头,班子成员人人为干部讲党课,做到了学思践悟融会贯通;每名干部撰写学习心得体会,参加增强“四力”征文,通过磨脚力、比眼力、强脑力、练笔力,晒出学习好成效。市直宣传思想文化各单位在普遍开展理论大学习、政治大提升、业务大讨论、岗位大练兵、作风大转改的同时,把理论武装向二级单位、基层文化单位和文艺协会延伸,整体提升宣传思想文化队伍理论素质。

问题导向,在调研中感知情怀温差。组织开展走基层大调研,围绕贯彻落实 《中国共产党宣传工作条例》,开展先学先改调研。按照抓机关、带系统工作思路,各县 (市、区)宣传系统、市直宣传思想文化单位、部机关各科室全员参与。聚焦作风建设、队伍建设、阵地建设、重点难点问题,全面掌握现状,摸清家底,找准问题,提出切实有效的工作措施,为主题教育开展专项整治打牢基础。5月以来,张慧莉同志带头,领导班子带队深入县(市、区)、市直宣传文化系统、扶贫联系点、创文联系点、文旅企业,就 “两个中心”建设、文化产业发展、增强 “四力”教育实践、精准扶贫、党建、教育、创文、防汛等内容开展调研27次。通过调研,深切感知到:进入新时代,群众对高质量文艺文化产品的需求越来越高, “红色文艺轻骑兵”小分队进村下乡开展文化惠民活动、农村公益电影放映、第四届戏曲调演免费向群众开放等举措,深受群众欢迎。在调研中找准了工作难点、痛点,解决实际问题与思想问题的工作思路更加清晰。

提高提升,在整改中克服工作落差。扎实开展 “查短板、补不足”活动,围绕观念跟不上形势发展、内容跟不上需求变化、管理手段跟不上技术创新、制度建设跟不上实践要求等问题,通过科室业务会自查、组织生活会互查、调查研究收集,部机关共查摆问题23条。对照问题清单,逐一梳理症结,制定整改措施35条。围绕压实意识形态工作责任制,举办全市理论学习中心组学习秘书培训班,推动各级中心组学习规范化科学化制度化。聚焦做强文化产业,摸清底数,挖掘潜能。目前,我市规上文化企业115家,较2017年62家大幅度增长,实现增加值16.48亿元。狠抓项目建设,建立文化产业项目库,入库项目35个,按在建、完工、落地签约、意向签约、招商储备实行动态管理。瞄准全国文明城市创建目标,开展 “百日攻坚补短板”活动,启动的156条背街小巷、535个老旧小区改造基本完工,示范区内1462个旱厕基本消除,五大公共场馆挤占挪用问题基本整改到位。市属媒体完善编审制度,强化政治意识,唱响新时代主旋律。同时,开展党媒姓党教育,在思想深处抓整改,提高新闻传播力、引导力、影响力、公信力。市文旅局把转作风融入业务工作,组成5个工作组奔赴各地景区和文旅项目建设现场,督导排查安全隐患。

抓早抓先,在活动中聚焦提能补差。在第一批主题教育开展时,全市宣传思想文化系统正在深入推进增强 “四力”教育实践工作,明确提出了把增强 “四力”教育实践作为 “不忘初心、牢记使命”主题教育的抓手,与先学先改工作要求内容相吻合、方法相通、目标一致,达到了抓早抓前抓先的效果。 “读原著、学原文、悟原理”主题读书研讨、“一月一讲”活动、 “再走长征路”活动、 “守正道、创新局”学习研讨、增强 “四力”培训、征文演讲比赛、 “查短板、补不足”活动、走基层大调研、志愿服务等九大活动有序推进。省委、市委安排主题教育先学先改后,市委宣传部又召开部务会、机关干部大会、机关党委会议,部署、研究、推进主题教育先学先改工作,把省委、市委先学先改的要求传达到每一名党员干部,做到入脑入心。部务会专题研究 《“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改方案》和宣传思想文化系统 “不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改调研方案,对先学先改工作作出周密细致安排、付诸行动。市委宣传部稳妥推进“两个中心”试点建设,通过群众点单式志愿服务、 “媒体+政务+服务”运行模式,不断满足群众日益增长的美好生活需要;全面铺开 “扫黄打非”基层站点建设,为群众精神健康、社会和谐稳定筑起坚实基础。十堰日报社创新新闻联系人制度,延伸延细新闻触角;市广电台深入实施精品工程,走实走细蹲点活动;新闻战线涌现了逆洪水而行的优秀记者陈婷等先进典型。先学先改、早动早行、提能增效目标逐步显现。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110