庆祝第二届中国医师节十堰优秀医师系列报道

茅箭区人民医院医生王军:坚守一线成妙手 仁心仁术除病忧

时间:2019-08-23 08:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王军正在为患者检查。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 见习记者 李彦彦 特约记者 郑雅月 报道:从医近20年,“深耕基层一线,守护万家灯火”一直是他不变的初心,“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”是他对病人数十年如一日的态度,他从不辞辛劳,他总是潜心钻研,他就是茅箭区人民医院内二科主任王军。

曾有一名14岁女孩因糖尿病而找到他,经过了解后,得知女孩在其他医院被诊断为Ⅰ型糖尿病,必须打胰岛素治疗,女孩抵触情绪非常激烈,妈妈又辗转带她来到茅箭区人民医院就诊。

王军为女孩做了一系列检查后发现,女孩是因多囊卵巢综合征引起的Ⅱ型糖尿病,只需要吃药就可以了,女孩这才接受治疗。女孩的妈妈非常感激王军主任能够及时发现病因,做出正确的诊断,解决了孩子的困扰。

接诊过许多的糖尿病患者,王军对糖尿病患病率逐渐上升和日渐年轻化感到非常担忧。糖尿病以目前的医学条件无法治愈,只能延缓和维持,越到后期对病人的生活质量影响越严重。王军看着这些深受糖尿病困扰的患者,下决心要做些事情帮助他们。

2017年,王军作为负责人,带领团队引入“精准运动对改善糖尿病患者有氧能力的效果研究”项目,与武汉协和医院、加拿大健康管理中心、加拿大曼尼托巴大学合作,对糖尿病的运动教育管理进行研究。

王军率先学习相关的理论知识与实操技术,再对医院的医生护士进行指导,针对糖尿病患者的不同情况设置精准运动课程,将无创、轻便、简易有氧能力和肌氧监测引入糖尿病的运动教育管理中,达到糖尿病运动管理的可视化,量化的管理模型,完善对糖尿病运动教育结果的可追踪性。

在课程开始之初困难重重,许多患者并不相信这种方法的效果,而且许多人无法坚持上课,但是王军并没有放弃,凡是他接诊的糖尿病人,他推广都不遗余力,并且在查房时毫不厌倦地为病人介绍,还为这些“糖尿病友”建立了微信群,只要病人有问题,无论再晚,无论多忙,他都会抽出时间回复。慢慢地,经过不懈的努力,现在已经发展到有200多人参与此课程。长期坚持的病人许多已经从需要打胰岛素改善为吃药就可以控制病情,许多早期糖尿病人已经完全恢复了正常。

王军常说,要多与病人沟通,像交朋友一样和他们相处,以心换心,才能有更好的医患关系。在医术上,他也不断学习,不断提高医疗技术水平,以过硬的专业素质让更多的病人恢复健康,拥有幸福的生活。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 开展义诊活动 组织拔河比赛 茅箭区人民医院欢度第二届“中国医师节”

    为庆祝第二届“中国医师节”的到来,茅箭区人民医院举行了一系列活动欢度节日。既举行了大型义诊,惠及百姓,回馈社会;又组织全院员工开展了一场凝心聚力的趣味运动会,展现了员工健康向上充满活力的精神面貌,促使员工们以健康的身体素质和心理素质投身到工作中去。

    2019-08-20 09:16

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110