【争当文明使者,我为十堰代言370】

【文明代言】十堰市劳动模范张兵:发挥榜样作用 为创文贡献力量

时间:2019-08-23 09:37 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

张兵和同事们穿梭在深山之中,拿着仪器检测基站信号。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨

人物档案

张兵,47岁,中国移动通信集团湖北有限公司十堰城区分公司工程建设管理员,十堰市劳动模范。2015年以来,他带领团队累计建设1282个宏站、170个微站、133个低频重耕站点、272个物联网NB站点。他踏遍十堰城乡各地,为重重大山隔绝的贫困农村架起一座座与大千世界通联的信息桥梁。

创文感言

我一直支持创文工作,从言行举止上争做文明人。作为劳动模范,我希望发挥自己的力量,鼓励广大劳动者鼓足干劲,发挥不怕苦、不怕累的精神,为创文贡献力量。

踏遍深山,为山村带去致富的信号

2016年以前,张湾区西沟乡的白石村和岳竹村是不通信号的村落。当时,西沟乡政府决定将猕猴桃和蔬菜产业作为白石村和岳竹村的主导经济项目,但是空白的通讯信号成为阻碍当地经济发展的首要难题。

“2016年9月,我带队为这两个村落搭建基站。”提及基站建设过程,张兵感慨万分。

“当时通往这两个村落的道路,因山体改造、路面拓宽被全程封锁,我们的车辆根本无法进入。”张兵说,为了尽快完成基站建设,他们选择负重进村。脚下坑坑绊绊,还要提防头上飞石。开车40分钟的路程,他们用了近4个小时才走完。工程建设期间,他们每天都得来回走几趟。

不仅如此,进村后,在深山里选址也十分困难。“两座基站靠太近容易产生干扰,太远了信号又无法覆盖,大山阻隔也会对信号有干扰。”张兵说,他带领工作人员来回穿梭在深山里,拿着测试仪器寻找最佳的建站地点,光选址就花了10多天。

时值9月,天气炎热,张兵早上穿着干工作服进山,等晚上八九点出来时,衣服都湿透了。上山一趟不易,只有把活忙完,他们才顾得上吃饭。有时,他们在山里还被马蜂蜇伤……张兵说,克服各种困难,他们用时两个多月,终于为这两个村落送去信号。看到村民们用上4G网络,这些辛苦付出都值得了。

2015年至今,张兵带领团队累计建设1282个宏站、170个微站、133个低频重耕站点、272个物联网NB站点,为重重大山隔绝的贫困农村,架起一座座与大千世界通联的信息桥梁。

尽管在一线工作辛苦,但张兵没有怨言。“不管在哪个岗位,都要有不怕苦、不怕累的精神。”张兵说,建设基站风吹雨淋,辛苦付出的同时,也让他学到了更多的知识,让他更好地成长起来。

以身作则,带动大家共同为创文贡献力量

5年里,张兵时常惦记农村贫困地区的通信情况。2018年初,他通过走访贫困户,对全市贫困村移动信号覆盖全量摸排,并建立台账申请设备资源,抓紧安置区信号覆盖建设。信号开通后,他又走访询问安置区贫困户使用情况,调整优化,提升覆盖效果。

据了解,张兵曾数十次下村扶贫,城区周边乡镇西至张湾区方滩村、岳竹村、马家村,东至茅箭区郭场村、卡子村、段家村等,累计解决市内118个乡镇的通信困难,惠及6万余群众。

“能解决这些老百姓的通讯需求,再苦再累也值得。”张兵说,有了信号后,山里老百姓与外界交流方便了,日子也会越过越好,这是他最欣慰的事。

“十堰正在创建全国文明城市,尽管我不在创文一线,但也在默默支持创文工作,从言行举止上争做文明人。”张兵说,他开车过斑马线,遇到行人过马路都会停下来;在单位积极参加志愿者活动,主动到大街上劝导文明出行;工作之余,发现街道上有垃圾,都会主动捡拾到垃圾桶里……

在工作中,张兵积极发挥党员先锋模范作用。“在山里工作,遇到一些高坡,我冲在前头;夜里抢修基站,我冲在一线;遇到技术难题,带领大家共同钻研攻克……”张兵说,今年,他有幸被评为十堰市劳动模范,感觉自己身上的责任更重了,需要更加努力,更加敬业。

张兵说,在工作中,他将不忘劳模本色,爱岗敬业,投身到通信建设中去,同时发挥劳模榜样的作用,鼓励广大通讯工作者在岗位上鼓足干劲,发挥不怕苦、不怕累的精神,为十堰创文贡献力量。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110