“中华风雅 诗韵千年”十堰市第二届诗词大会竹溪分赛区活动20日举行

时间:2019-08-22 11:40 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

选手们正在认真作答

秦楚网讯 记者  李强  报道:8月20日上午9点,“中华风雅 诗韵千年”十堰市第二届诗词大会竹溪分赛区活动在竹溪县教育局四楼会议室举行。本次活动由中共竹溪县委宣传部指导、竹溪县教育局具体承办,活动以笔试的方式进行,最终从该县线上答题积分排名前30名的选手中遴选出6名选手入围十堰市第二届诗词大会决赛。

记者了解到,自8月5日十堰市第二届诗词大会线上答题初赛启动以来,竹溪县高度重视,积极组织、引导全县学生及诗词爱好者参与答题,截至8月18日答题结束,该县共有近2000人参与答题,其中最高积分554分,在全县掀起了一阵“诗词热”。

本次竹溪分赛区笔试分为选择题、填空题、飞花令三大类型,其中“飞花令”环节最为特别。本套笔试试题中,要飞的三个字分别为“花”、“鸟”、“人”,即选手需写出带有上述关键字的一句诗或词,写对一句得3分,上不封顶。记者在现场看到,选手们时而奋笔疾书,时而细心思索,待活动结束之时,答题纸上已经写满密密麻麻的诗词佳句。

选手胡晓是竹溪县实验中学的一名学生,她告诉记者,受家庭环境及教育影响,自己从小爱好诗词,每天都会抄写并背诵两首诗词,坚持这个习惯已经一年多了,《中国诗词大会》播出以来,更是被武亦舒的才气深深折服,她说,学习古人智慧,可以让浮躁的内心得以沉淀,可以涵养气质,润泽心灵。

选手袁野八岁开始接触诗词,每当遇见优美的词句都会摘抄下来,并上网查阅诗句的出处及背景,他表示,自己与诗词结缘要很大一部分原因是受小学老师的影响,老师在教学的过程中会有意识培养学生们的诗词兴趣,虽然才上初二,但他已有海量的诗词储备,本次笔试更是写了满满两张答题纸。

同样上初二的学生童海峰,因父母有爱看书的习惯,自己从6岁开始背诵诗词,自小便被语言简练但意境优美的诗词所吸引,从此一发不可收拾,他告诉记者,自己不仅是单纯的背诵诗句,更会详细的了解诗词背后的蕴意及诗人当下的处境,这是一件很有意思的事情,在本次活动中,他的表现也十分出彩。

(编辑:李强 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110