【高温下的坚守】家电配送员:37℃高温,扛85公斤家电爬七楼

时间:2019-08-22 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

扛重货有技巧,稍不注意,人就容易受伤。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨天娇 图/记者 吕世银 报道:炎炎夏日,有一群人开着车拉着货,穿梭在十堰的大街小巷。他们在高温天、高建筑、高强度的“三高”工作状态下,把顾客翘首以盼的货物完好无损地送到目的地。8月13日,当天最高气温37℃,记者跟随人商家电的配送员体验了一上午的家电配送工作。

一天工作超过10小时 熟悉城市每一条街道

人商家电是十堰的知名家电商场,平日客流量大,生意一直不错,这意味着这里的家电配送员工作强度大。如果赶上逢年过节,商场做促销活动,他们更是忙得不可开交。

85公斤重的洗衣机需要走楼梯送到七楼住户家中,每上两层楼,金善平都不得不休息一会儿。

今年50岁的金善平在人商家电做配送员已经11年了,36岁的曹仲会干配送这行,也有3年时间了。平日里,他们俩经常搭班,一个人负责开车,另一个人负责电话联系顾客。与普通快递员不同的是,他们主要运送大型家电,最重的达100多公斤。运送过程中,他们时刻留心,以免家电损坏。送货时,一般都是金善平在前面扛着大件货物,曹仲会负责在后面扶着。如果搬运的货物是100多公斤的冰箱,就需要两个人一起抬着。

13日上午9点,记者在人民路见到金善平和曹仲会时,他们的车上已经装满大小不一的货物。两人穿着统一的工作服,一人开车,一人打电话逐个联系顾客。

金善平告诉记者,夏季是空调、洗浴电器的销售黄金期,有时一天需要送30多件货物。早上8点,他们就赶到仓库拿货,直到晚上11点多才把货物全部送完。

“干了这么多年,我们对城市里的每一条道路都很熟悉。赶上忙的时候,顾客都急着等送货上门,如果我们不认识路,工作就很难开展。”金善平告诉记者,有时候他们忙起来,中午连吃饭的时间都没有,经常两人吃个面包垫一下肚子,就继续干活了。

没有电梯,扛85公斤家电爬七楼

送货上门、现场拆封、验货、顾客签下收货单,是一套完整的服务流程。

上午9点半,记者跟随金善平和曹仲会来到香格里拉小区,这是他们当天送货的第一家。记者数了一下,货车上装有11件货物,金善平告诉记者,这些货物他们俩当天上午必须送完。

车停在客户家楼下,金善平将固定货物的绳索解开,准备扛下一台洗衣机。“这名顾客住在七楼,这里没电梯,只能扛着货物走上去。”金善平说,十堰有些小区建造的年代比较久远,没有配备电梯,遇到这样的情况,他们只能一步步爬上去。

这台洗衣机毛重85公斤,只见金善平半蹲着,两只手穿过洗衣机的包装绳索放在肩上,随后慢慢站起来,扛起了洗衣机。此时地表温度超过40℃,记者站在一旁,已经汗流浃背,金善平却要背着重物一路前行,艰难爬上七楼。

送货上门、现场拆封、验收货物、顾客签下收货单,这套标准服务流程是他们需要挨家挨户完成的工作。结束第一家送货工作后,金善平已是满头大汗,后背的衣服汗湿透了。“我们一天下来,经常是衣服汗湿,捂干,之后再汗湿。”曹仲会笑着说。

“工作确实很辛苦,可是我收获了开心”

每次搬货,金善平的手臂都会被绳索勒出一道道印子。

“这份工作确实很辛苦,可是我收获了开心。”金善平说,做这行11年了,早已习惯了这样的劳累。有时候送货上门,看到顾客满脸的笑意和连声的感谢,自己的辛苦值得了。

由于长期干体力活,50岁的金善平身体很好,“可以和小伙子相比”。其实刚开始干的几年,由于工作时没找到诀窍,平时送的货物一多,他就会肩痛、腰痛和腿痛,经常一疼起来整夜都睡不好。“慢慢地,我开始注意身体,干活讲究方法,早上吃两个鸡蛋补充营养, 下班回家还要吃点保健品,要不然身体真有些撑不住。”

现在,金善平依旧每天在外奔波,挣钱贴补家用。他告诉记者,干这份工作,他是“累并快乐着”。只要身体条件允许,他会继续干下去。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110