“要带大家一起富!”——记房县项家河村脱贫致富“领头羊”方必春

时间:2019-08-21 16:56 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

新华社武汉8月21日电 题:“要带大家一起富!”——记湖北房县项家河村脱贫致富“领头羊”方必春

新华社记者 李伟

他是一名有着近30年党龄、当了大半辈子村党支部书记的共产党员。他是全村789户、3017人的脱贫致富“领头羊”。在他的带领下,曾经由5个自然村合并成的、以“穷、乱、散”闻名的项家河村,如今户户有产业,人人有事干。他是湖北省十堰市房县门古寺镇项家河村党支部书记方必春,他说:“穷怕了,要带大家一起富!当干部,要干就干出样子来! ”

“村里工作不搞好,愧对老百姓”

“我今年有40架花菇、木耳,好得很。”

“加入书记领头的养殖合作社,今年我还能卖几头牛,比在外打工强多了。”

又到一茬椴木花菇发芽季,57岁的贫困户彭家地正在忙着加固菇棚,这茬花菇等到秋季上市后,能为他增收近万元。彭家地还养了8头牛、2头猪,方必春笑着对彭家地说:“不用算账,你早脱贫啦。”

彭家地家中脱贫产业稳当,是项家河村245户建档立卡贫困户中产业脱贫的代表之一。项家河村发展有烟叶、山羊、黄牛、核桃、中草药等20多个种养殖项目。昔日的穷山村,如今成了“产业村”。

说起村里的变化,方必春有一肚子话。

32年前,年轻的方必春一路从村里的小组长“干”成了村支书。村庄穷、乱、散,怎么办?他户户走到,认真听取大家的意见,最后得出一个结论:一是要修路,二要管住村干部。

为激励村民参与修路,方必春带头白天干活,晚上住在工地看材料。被他打动的群众积极参与进来,计划两个月修好的路基,提前半个月完工。如今的项家河村,水泥路修了40多公里。

针对当时村干部吃拿卡要等问题,方必春要求严守“规矩”:禁止村干部打牌赌博、公款吃喝,老百姓盖房子村干部不能接受请吃……规矩严起来了,干群关系贴得近了。

“家有病人过去看看,家有纠纷出面劝劝,家有产业多去管管,家有诉求想法办办,家有急事帮着干干,有事没事多去转转。”这是方必春给村里党员干部立的“规矩”。“村里工作不搞好,愧对老百姓。”他说。

“党员干部要带头”

村集体收入为负,村民们干劲不足,方必春看在眼里,急在心里。

村干部必须带头干起来,老百姓才会跟上来。方必春从小放羊养牛,他深谙“领头羊”是羊群的关键这个道理。

方必春带头发展烟叶,如今全村三分之一家庭参与烟叶产业;他又牵头成立合作社发展养殖山羊、黄牛,从一开始上门推销被人赶出来,到现在老百姓在家门口等着商家上门收。全村已成立了4个合作社,党员干部带头领办,几乎涵盖了所有有劳动能力的农户。

种烟、养殖让村民们尝到甜头,出外务工的能人回村越来越多,村里脱贫致富的人数越来越多。

10年来,项家河村党员数量从10多名发展到40多名。“党员带头干、群众跟着干。”房县县委组织部部长高勇说,在方必春带领下,项家河村形成了战斗堡垒,增强了脱贫攻坚战斗力。

“生活要小康,村子要振兴”

两年多前,记者在项家河村采访时,方必春与记者有约在先:“我们要注册品牌,搞深加工提高附加值,还要依靠产业融合发展观光旅游业。三年内,我们有信心让每一个产业带动100户村民奔小康。”

如今,约定成真。为提高农产品附加值,方必春去年已牵头在全镇成立“望佛山”品牌。有商标,有统一风格包装,产品得到消费者认可,这为当地各类产品插上了飞出大山的翅膀。

村子生机勃勃,但方必春的身体却早已透支。记者从他家中得知,仅治疗他心脑血管疾病的药有一篮子之多,每月药费得花500元。即便这样,他仍每天坚持骑摩托车到村里办公,他想着村里虽然已脱贫了,但还得领着大伙实现小康生活,领着村子实现乡村振兴。

项家河村村集体收入已达到50万元,方必春打起了“民歌”的主意。门古寺镇素有“民歌之乡”美誉,如今村里不仅建起了大舞台,还美化了街道、河道,村里逐步由富变美。村民日子越过越红火,闲暇之余,不再打牌赌博,而是走上舞台,唱起民歌。

临别前,方必春与记者再次“立约”:“我们会继续壮大集体经济,5年内达到100万元,到时村里还会大变样,我们在项家河等你。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 原标题:先进典型 | 方必春:无暇顾及家人 只为群众致富

    今天,我们通过短片《方必春:无暇顾及家人 只为群众致富》了解房县门古寺镇项家河村党支部书记方必春,默默坚守25年,彻底改变了贫困山村的落后面貌的故事。

    2019-07-29 18:08

  • 方必春

    25年来,方必春担当农村发展的“领头雁”和群众致富的“主心骨”,凭着能吃苦,勤创业的干劲,带领村民修公路、打水窖、建水渠、架电线、兴产业,把过去的贫穷落后村,变成了远近闻名的“组组有产业,家家有项目,人人有事做”的幸福新村。市委书记张维国高度赞扬方必春为贫困群众脱贫致富所作的突出贡献,发出“让十堰出现千百个方必春、千百个项家河”的强烈呼声。

    2017-06-20 09:22

  • [湖北日报]房县“产业书记”方必春的扶贫路线图

    为了保护生态,实现养殖业可持续发展,方必春还推广天然草场改良和人工种草。荒山上种上黑麦草,既保护了生态,又能保证牛羊冬春季草料,一举两得。

    2017-05-14 08:11

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110