巷子里的热心人

时间:2019-08-21 09:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 赵尹

“哎呀,这两天怎么没见陈老太出来遛弯”“别着急,她去外地带孙子了”“杨家儿子最近做生意吃了亏,几天都闭门不出啊”“等会儿我们一起去劝劝”……

8月15日晚7点,张湾区花果街办花园新村社区党员活动室内传来热闹的讨论声,十余人你一言我一语,聊着家长里短,谈着小巷故事。

这10多名爱“管闲事”的热心人,是花园新村社区放马坪居民理事会的成员,每月15日是固定的理事会活动日。

2017年5月,放马坪巷全体居民推选成立居民理事会。两年来,长期活跃在小巷里的这群“闲人”用一个个贴近民意的自治“金点子”,让老旧的放马坪迎来了勃勃生机。

“小事不出理事会,大事居民齐商量”是放马坪的常态。

过去,每到雨天路面泥泞,居民出行极不方便。可发动群众不够、管理机制不健全,说了多年的改造都是纸上谈兵。

理事会成立后,巷子里的第一件大事——修路被提上日程。理事会积极对接社区,向上争取改造资金。理事会成员挨家挨户寻求支持,化解忧心难题。

“不要补偿!理事会说得好,修路是为了我们大家生活更方便。”在修路过程中,“零补偿”自愿拆除挡路房屋的居民陈太芬说。拆自家房子,他也曾心不甘情不愿,是理事会念叨的“舍小家为大家”让他动了心。

“过去,修路如果占了大家的地和房,肯定要补偿损失。如今在理事会的协调下,居民不仅主动配合,还不要补偿。”花园新村社区党委书记何莉高兴地说,“小到邻里杂事,大到发展谋划,理事会是真的把放马坪所有人凝聚在了一起。”

守护犟河、保护古树、修复古井、志愿服务……理事会将放马坪的所有居民纳入整个社区治理体系之中,让他们参与管理与其利益有关的事情,从而自觉为建设美丽放马坪出力。

“你看,这是今年理事会组织评选出的‘孝心儿媳’、‘孝心女婿’,我们放马坪各个都是好样的!”放马坪居民理事会会长杨志金指着路边的孝德文化展板说。

2018年底,在理事会的筹备、提名下,放马坪居民公开投票推选退休员工焦立荣、熊家巧为花园新村社区“孝心儿媳”,推选企业员工吴新安、人民警察陈明伦为“孝心女婿”。

随后,事迹“上墙”,孝义入心。理事会用心用情传递,让孝德种子在小巷处处开花。“这个评选我们会一直坚持办下去。树典型、扩影响,让孝老敬老、邻里相助、夫妻同心的淳朴家风在放马坪蔚然成风。”杨志金说。

在居民杨庆保家,一棵二百多年的石榴树枝繁叶茂。每年初夏,花红似火,分外鲜艳。到了秋天,红红的石榴挂满枝头,给小巷增添了一抹色彩。

大年初二的 “百家宴”上,放马坪人欢聚一堂。 “让我们 ‘像石榴籽那样紧紧抱在一起’,齐心参与治理,用心服务居民。”理事会的话赢得所有居民的掌声。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 好样的!他急公好义 他们知恩图报

    “我想请你们帮我找一位好心司机,要不是他出手相助,恐怕孩子要耽误治疗。”19日,家住张湾区广东路田沟巷东风阳光城2期的朱女士向十堰晚报新闻热线8110110求助。让人开心的是,当晚本报微信发出后,好心司机的邻居看到后,联系到朱女士,朱女士已联系上热心司机。

    2019-08-20 10:01

  • 献血、助残、助困、助学……郧西小伙黄晶献爱心十年如一日

    今年31岁的黄晶出生于郧西县涧池乡董家沟村,小时候父亲去世,家中缺少劳动力,生活十分困难。幸运的是,热心的邻居、亲戚以及老师和同学给了他们家很多帮助。好心人的善举深深影响着黄晶,长大后他热心公益事业,助残、助学、献血……十多年来,他的爱心一直在延续。

    2019-08-16 08:49

  • 丹江口尚家店村村民郑兵:带领乡邻奔小康

    近年来,在丹江口市蒿坪镇农村的田间地头上,活跃着一批农村脱贫带路人,他们凭着勤劳的双手、聪慧的大脑、过人的胆识,让身边的贫困户摆脱贫困。蒿坪镇尚家店村村民郑兵就是这先进队伍中的一员。

    2019-08-16 08:47

  • 老兵回母校献爱心

    8月1日上午,16名十堰籍退伍老兵相约回到母校郧阳区柳陂镇初级中学开展教育助学活动,为母校捐助一万元现金和两箱灯管。

    2019-08-02 09:57

  • 竹山县宝丰镇下坝村七旬夫妻何耀明和范青珍:悉心照料病残孙子20载

    在竹山县宝丰镇下坝村一组有这样一对年过七旬的老夫妻,他们的儿子身体残疾、儿媳身体多病、孙子1岁多时因病造成四肢不能动。虽然连遭不幸,两位老人却不放弃,在坚强中悉心照料病残孙子20年,被当地群众称为“最美爷爷奶奶”,他们就是今年75岁的何耀明和71岁的范青珍夫妇。

    2019-07-11 09:47

  • 退休党员黄宗志:活出最美夕阳红

    7月5日,笔者来到竹山县竹坪乡佛洞村退休党员黄宗志家,看到场院和门前的公路扫得干干净净,场院周围满是鲜艳的花卉。年近八旬的黄宗志,正忙着拾掇花花草草。

    2019-07-11 08:39

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110