“创文惠民十大行动见成效”系列⑤:智慧城管助力十堰创文

时间:2019-08-21 09:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“微文明·随手拍”活动吸引了众多市民关注

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 通讯员 沈均武 报道:根据市创文指挥部“加强数字化城管建设与运用,将数字城管向智慧城管升级”的部署要求,今年年初以来,市数字化城管指挥中心积极利用“互联网+”思维, 将数字城管系统升级为可视化综合指挥调度系统。昨日,记者来到市数字化城管指挥中心大厅,现场感受智慧城管的便捷与高效。

车辆乱停乱放、垃圾乱堆乱扔、沿街晾挂、乱贴广告、店外经营……这些违规违法行为不仅令执法部门头疼,更使城市形象受损。记者昨日从市数字化城市管理指挥中心了解到,随着“城管机器人”上岗,今后类似问题将“分分钟”被抓拍处理。

“城管机器人”到底有何能耐?记者在市数字化城市管理指挥中心看到,工作人员轻点鼠标,只需几秒钟,电脑就自动筛查出我市城区重点路段违停、无照经营游商、乱堆物料等违法违规行为,而且还能清晰地看到实时画面。工作人员随机点开画面,核实情况后,再次轻点鼠标,系统会自动生成一条信息并发到辖区城管队员手机上。不到3分钟,城管执法队员就到达现场,对违法违规行为进行处理。同时,工作人员还可通过该中心远程4G广播系统,直接对街头发生的一些如遛狗不牵绳、乱扔垃圾等不文明行为进行语音提醒。 “这都是城管机器人的功劳。”工作人员介绍,“城管机器人”实际上是一套视频分析系统,利用城市已建的视频资源,对用于城市管理视频数据进行智能分析检测,自动检测出一些异常行为,如市容环境、街面秩序、施工管理、突发事件及其它问题。一旦发现异常情况或突发事件,系统会及时发出警报,实现城管案件非现场智能发现、自动上报、自动派遣、自动核查,自动总结分析。有了这个机器人,视频监控人员可以从繁琐重复的案件识别中解放出来,提高城市管理工作效率。

据了解,目前市数字化城市管理指挥中心已经与公安部门3000余个治安监控探头联网,“城管机器人上岗,相当于城市管理又增加了一双慧眼。”

除了主次干道,记者在一些建筑工地也感受到了“智慧城管”的魅力。昨日11时,记者在城区天津路林荫大道1号线在建工地看到,一套在线监管设施正在运行。工地现场显示屏正显示该工地大气环境质量数据。记者发现,距此设备不远处,还有一套视频监控探头与音频设施。

据介绍,这套扬尘污染在线监管设施由避雷针、大气质量监测仪、噪声监测仪和温度、湿度、大气压监测仪4部分组成,可全天候监测7个参数,监测结果通过显示屏滚动显示。视频监控探头与音频设施主要是配合扬尘污染在线监管设施,对工地进行远程监管。一旦监测数据超标,渣土管理部门可通过市数字化城管指挥中心远程视频探头查到施工现场空气质量超标的主要原因,然后通过音频设施远程喊话,督导施工方及时纠正扬尘污染行为,从而快速降低工地扬尘污染。

今年截至目前,市生态环境局、市城管执法委已经在城区20多个施工工地安装扬尘污染在线监管设施。这些设施24小时不间断地对工地进行视频监控、音频监督、数据监测,督促渣土工地由被动治理转变为主动整改。

据悉,今年以来,在市创文办、市城管委的指导下,市数字化城管指挥中心利用“互联网+”思维,扎实推进4G智能远程广播建设。目前,通过城管智能管理云平台、智能执法终端以及智慧执法APP等智能设备,市数字化城管指挥中心已具备智能抓拍违法违规现象、视频语音调度一线执法力量、执法过程全记录、执法人员上岗状态查询考核等多种职能。

此外,为全力参与、支持创文工作,今年以来市数字化城管指挥中心组织开展“微文明·随手拍”, 征集作品千余幅,进一步提高公众创文知晓率和参与度;组建了数字城管信息采集队伍,提高了信息采集效率和质量;制定《十堰市数字化城市管理工作考核办法》,全力参与、配合全市城市管理工作考核工作。一系列举措有力助推了我市创文工作,全市逐步形成“一张图、一张网、一个平台、一套系统”的全市一体、市县一体的城市管理数字化、精细化、智能化新格局。

<<<短评

为智慧城管点赞

城市是一个复杂的综合体,管理起来千头万绪。随着我市城市体量不断扩大、结构日趋复杂,城市治理的挑战将越来越大。在此背景下,市数字城管指挥中心以智能化、大数据为依托,进一步加强数字化城管建设与运用,实现城市管理从“主动”到“自动”的智慧转变,是顺应智慧城市建设大势,全力参与创文的精准之策、务实之举。

城市的核心始终是人。用好“智慧城管”,从表面上看关键在技术,实则仍要以服务为核心。否则,这样的设施终将成为“花架子”。我们欣喜地看到,市数字城管指挥中心在推进“智慧城管”时,不仅善于与媒体合作广泛吸纳民意,而且还通过开展“微文明·随手拍”、志愿服务等活动,大力拓展市民参与城市管理的渠道,让城市的问题有人发现、有人巡查、有人解决、有人反馈,让管理过程形成一个完整的闭环。

为城市管理插上智能化的翅膀,以人为本至关重要。只有这样,才能从根本上改变管理者单打独斗的局面,推动城市管理方式由粗放向精细转变,形成共建、共管、共享的城市管理新格局。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110