东风公司退休员工展示老物件《会战报》 重温激情燃烧的岁月

时间:2019-08-20 09:43 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

原标题:公司退休员工程鄂展示老物件《会战报》 再读《会战报》 重温激情燃烧的岁月    

■程鄂翻阅《会战报》 记者 王欣然/摄

■记者 王欣然

老物件作为时间长河里的吉光片羽,收藏了岁月的痕迹。适逢东风公司建设50周年,展示老物件,了解老物件,可以让我们铭记东风那段激情燃烧的创业岁月。公司退休员工程鄂收藏了原二汽车架厂的《会战报》。他向记者介绍了这份报纸的由来。

程鄂小心翼翼地翻开他收藏的、也是他亲手制作的二汽专业厂内部宣传报纸——《会战报》。报纸早已斑驳泛黄,展开后,“攻关调试大会战”“中冲一马当先跑在前”“工程质量返修大会战”等标题字样和插画映入眼帘。程鄂指着一个标题说道:“‘开展社会主义劳动竞赛’栏目和报头上的‘毛主席语录’这些元素,都具有鲜明的时代特征。”

程鄂是原二汽车架厂的工会干部。他向记者介绍,1973年,二汽开始运用大会战、大检阅的形式开展攻关,如调试大会战、工装设计大会战、工程质量返修大会战等。用了一年多的时间,二汽集中解决了EQ240的关键质量问题,修改了全车四分之一的设计,涉及900多个零部件。

车架厂成立了大会战指挥部,为配合会战搞好宣传,专门抽调程鄂到厂部从事《会战报》的出版工作。当时出版工作还是采用手工刻腊纸、油墨滚印的全手工印刷方式。

泛黄报纸上的报花、插图等每一个元素,都是当时程鄂亲手采写、制作完成的。刻好一张腊纸要经过报头设计、标题字体设计、题花安排、内容编排及美化等环节。要用铁笔把文字、报花、插图在蜡纸上刻出来。报花或艺术字上细腻的纹路,程鄂有时要刻上百下才能完成,因为刻破一处就都报废。刻好油纸版后,再用油墨滚印。每张油纸版只能印50张报纸,每一张报纸都很珍贵。

程鄂的妻子杨树范也是二汽老员工,曾担任车架分厂贮气筒小组组长。他拿出一张她和同事抱着奖牌合影的老照片,照片上写着“二汽一九八一年总厂级QC小组留念”。杨树范介绍,1978年9月,北京内燃机总厂在学习了日本的管理经验后,建立了我国第一个QC小组。随后二汽也开展质量管理活动。当时她在车架分厂贮气筒小组,参加了QC质量管理小组活动,学习了先进的管理理念。小组成员群策群力地解决了生产中经常出现的质量问题,并获得了1981年全国优秀质量管理小组荣誉。她说虽然已经退休很久了,但每次看到奖牌都非常高兴,这是她在艰苦创业岁月中获得的最高荣誉。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 东风公司销量继续跑赢大势 7月售车26.75万辆 同比增16.6%

    据东风公司8月份运营分析会数据,7月份,公司销量为26.75万辆,同比增长16.60%,增幅高于行业20.9个百分点。

    2019-08-17 17:23

  • 东风公司2018年度零部件(装备)企业“小巨人”奖揭晓

    8月15日,在公司8月综合运营例会上,公司2018年零部件(装备)企业“小巨人”评选结果揭晓,自主经营类零部件企业金奖和银奖分别由东风设备制造有限公司和东风电驱动系统有限公司摘得,上海弗列加滤清器有限公司和东风富士汤姆森调温器有限公司同获合资经营类零部件企业金奖。

    2019-08-16 15:26

  • 我战斗我骄傲——东风特种装备事业部高温生产掠影

    今年以来,东风特种装备事业部 (东风越野车有限公司)进入高产期,月均排产量同比增长近三倍,全年刚性目标突破历史最高产量。高温下,东风特种装备事业部 (东风越野车有限公司)全体员工迎难而上,面对刚性目标,放弃高温检修假期,全力以赴保生产、保交付。

    2019-08-16 08:58

  • 经济日报:站在山巅想未来 看东风公司如何领跑“智能化”赛道

    当前,智能汽车已成为产业发展战略方向。东风公司紧紧把握这一趋势,坚持创新驱动,跨界整合资源,不仅加快了自身产品结构的调整步伐,而且提升了全产业链水平,推动企业转型提速,在新时代展现出新气象。

    2019-08-13 10:46

  • 【建市50年·喜看十堰巨变】记忆中的“东风蓝”

    高质量的产品口碑,源源不断的市场需求,纵横天下的品牌影响力,让“东风蓝”成为老一辈东风人记忆中永远的骄傲,也激励着新一代东风人用智慧和汗水去延续这份荣光。

    2019-08-02 09:36

  • 东风职工运动会9月在十堰举行

    为庆祝中华人民共和国成立70周年、东风公司建设50周年,东风公司第十一届职工运动会将于9月下旬在十堰市体育中心举行。

    2019-07-26 11:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110