房县:产业扶贫提升 “造血”能力 有力促进群众增收致富

时间:2019-08-20 09:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王超亿 赵先华 代鹤 戢运鹏 吴永 双徐 江垚 报道:今年以来,房县各乡镇聚焦 “两不愁三保障”突出问题整改,多措并举补齐脱贫短板,把产业扶贫作为脱贫重点,提升 “造血”能力,有力促进了群众增收致富。

红塔镇坚持把产业扶贫作为重中之重,明确产业发展主攻方向,不断完善顶层设计,出台配套政策措施,进一步分解细化产业扶贫任务,实现产业扶贫到村到户全覆盖,拓宽贫困群众增收渠道。该镇明确以发展优质水稻为主导产业,不断加大龙头企业、村集体合作社、扶贫车间的培育引进力度,先后引进武当农夫、嘉禾米业、神农顶专业合作社、吴氏茶业、三鑫生物等新型市场主体,助力贫困户稳固脱贫。

门古寺镇探索 “三个+”产业发展模式,大力实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚。加快推动 “传统作坊+农业”。以延长产业链、提升价值链、完善利益链为目标,建设一批传统家庭作坊,已建成望佛山豆油精加工作坊、黄酒作坊、白酒作坊、牛肉干作坊和秦口玉奴熏黄酒作坊等10个加工作坊,年产值达100余万元。大力推进 “互联网+农业”。开展电商培训4起,培育农村电商人才100名,创建电商示范村5个,发展以望佛山生态农副产品电商为主的20个电商平台,网上销售本地秦巴黄牛、白羽乌鸡、马头羊、野生蜂蜜等土特产品。有效推广 “乡村旅游+农业”。依托当地自然生态资源禀赋,大力发展休闲观光农业,建设狮子岩百亩蔬菜采摘基地、项家河百棵柿子采摘园、大柳千株月季花观光园、秦口千亩茶园,实现田园变公园、农房变客房、农作变工作,年接待游客5000余人次。

窑淮镇采取 “5211”模式制订产业到户攻坚计划,形成以茶叶产业为主、其他产业为辅的长短结合、优势互补的产业链条,确保 “村村有产业、户户有项目、人人能增收”,夯实全镇2268户建档立卡贫困户的脱贫基础。“5”即户均5亩茶园。立足产业优势打造茶叶专业镇,累计发展茶园2.4万亩,新发展银杏1800亩,覆盖全镇14个村。采取反租倒包模式,让贫困户的收益固化在产业链上,同时新引进3家红茶企业,组建27支采茶服务队,按照有偿服务方式对大茶叶 (一茶一叶、两叶、三叶、四叶)进行长年收购,使茶农经济效益翻番。“2”即户均两头猪。按照圈满栏满总体要求,对全镇11家生猪繁育基地加大政策引导和扶持力度,借助产业巩固资金户均投放2头猪仔。生猪繁育基地免费为贫困户开展技术指导,保证贫困户稳定增收。“1”即户均100只鸡或1亩药材 (烟叶、蔬菜)。为合作社提供孵化设备补贴和技术支持,合作社孵化好鸡苗并发放到农户,引导农户将鸡苗放养在茶园中或银杏树下养殖。充分利用贫困户房前屋后空余田地,新发展黄精800亩、香菇木耳20万筒、蔬菜基地1200亩。通过产业发展,确保贫困户户均两个以上产业项目。“1”即集镇小区、中心村易迁小区贫困户户均1人在镇内扶贫车间就业。目前,全镇共建成12个扶贫车间,基本实现了 “楼上居住、楼下就业”的格局。下一步,该镇将加大招商引资力度,确保年内扶贫车间达15个,提供就业岗位1200余个。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110