把功夫下在平时——张湾区常态化制度化开展创文工作见闻

时间:2019-08-20 09:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员庹海波 王冬冬 报道:创新志愿服务方式、开展周五大扫除、建立“日巡察”制度……近日,笔者从张湾区创文办获悉,该区在创建全国文明城市工作中,坚持“把功夫下在平时,把工作做在平时”的理念,以最严的作风、最实的举措,持续巩固和深化创建工作,推动创建工作常态化、制度化、规范化,不断提升市民文明素质,为创建全国文明城市打下坚实的基础。

志愿服务常态化——

让城市更有温度

“小区里经常开展政策宣传、文艺联欢、领里纠纷调解、治安巡逻等志愿服务活动。如雨天帮助邻居收被子、义务帮助邻居送孩子上学等。”8月1日,张湾区车城路街办车西社区东鑫大厦志愿者队伍负责人说,目前小区里开展的各类志愿服务活动已经成为市民自觉行动,帮助别人已经成为志愿者们最大的快乐。

如今,像这样的志愿者服务队伍在张湾区还有很多:车城路街办人民广场社区建立了青春驿站,联合心理咨询专家为青少年提供综合服务;红卫街办王湾社区在该区总工会的帮助下,联合紫星教育培训学校成立了张湾区首家“职工子女托管中心”,为社区居民子女提供免费托管服务;汉江路街办阳光社区利用社会和社区资源成立阳光书桌联盟,通过组织社区儿童开展爱心义卖、公益阅读、文明宣传等活动,使学雷锋、做好事的理念深入孩子们心中……

下一步,张湾区将持续推广志愿汇APP使用,广泛开展志愿服务活动,为社区居民做实事,吸引更多市民参与到志愿服务活动中,大力营造‘人人为我、我为人人’的良好社会氛围。

每周五大扫除——

打造宜居城市环境

7月26日上午,张湾区应急管理局的干部职工准时来到包保路段,进行环境卫生整治,清理垃圾和卫生死角,清除 “野广告”,清洗各类市政环卫公共设施。这是该区实行周五大扫除制度的一个缩影。

近年来,张湾区所有机关、企事业单位干部职工在每周五,集中到包保路段开展六大环境卫生大扫除活动。一是环境卫生整治,清理地面纸屑、烟头、痰渍等;二是交通秩序整治,对不文明行车、斑马线前不主动礼让行人行为进行整治;三是不文明养犬行为整治,重点对遛狗不牵绳、宠物随地便溺等行为进行整治;四是乱停车专项整治,重点对人行道、非机动车道乱停乱放现象进行整治;五是野广告集中整治,重点对公交站台、路灯杆、墙体、楼梯道等乱贴乱画乱涂写现象进行全面清理;六是开展垃圾容器专项整治,对脏污垃圾桶进行全面排查清理。

据悉,该区将各单位每周五参加大扫除活动情况,纳入创文工作考核内容,并对其进行督查通报。“良好的环境就是竞争力,通过周五大扫除改变了居民的生活环境和生活习惯,提高了市民的满意度,吸引了广大市民广泛参与,使干群关系日益密切。”该区相关负责人表示。

建立“日巡察”制度——

提升市民满意度

8月1日清晨,该区花果街办二堰铺社区党委书记曾妮对社区周边以及办公场所等实测点位环境卫生进行对标检查。这是该区建立并认真落实“日巡察”制度的一个现实写照。

“每天早上上班前对标检查一遍心里更有底,也更踏实了。”曾妮告诉笔者,“日巡察”制度就是坚持问题导向,查漏补缺,第一时间把问题整改到位,确保社区点位达标、群众满意。

目前该区以文件方式下发了创文点位责任人,组织专人不定期对责任区环境卫生整治、乱堆乱放、居民投诉建议等进行督查检查,并对存在的问题进行限期整改。该区相关负责人介绍,通过这种方式把压力传导到基层一线,让每名干部明确自己责任、任务,成为创文工作的明白人、操心人、把关人。

及时发现问题,及时整改问题。目前,张湾区积极建立健全狠抓落实的工作机制,如出台问责办法,以最严格的考核、最严厉的问责确保工作落实到位,形成推动创文工作的强大合力,让广大群众从创文工作中得到更多实惠,不断提升市民对创文工作的满意度。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110