【争当文明使者 我为十堰代言369】

【文明代言】全国林业系统劳动模范张义生:平凡岗位上为城市文明助力

时间:2019-08-20 09:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利

张义生坚守林业生产一线27年,一直默默地为十堰的文明发展增光添彩。

人物档案

张义生,48岁,坚守林业生产一线27年,先后从事造林、抚育、育苗等工作,为绿满十堰奉献着青春年华。27年来,他获奖无数,全国林业系统劳动模范、先进工作者、优秀共产党员、十星级党员等荣誉称号,多得数不过来。

创文感言

我的岗位平凡无奇,但“守土有责”是我的底线。因为只有守好了自己的工作岗位,才能最大限度地为这座城市增光添绿,为十堰的文明发展增光添彩。

无怨无悔 钻进深山坚守林业一线

出生于1971年的张义生,是一名普普通通的共产党员,1992年4月进入十堰市黄龙林场工作至今。

刚参加工作时,张义生被安排在林场最偏远、最艰苦的老母荒队,一干就是8年,当时的工作主要是造林、抚育、育苗。住地有时连电都没有,更不用说文化生活了,同期毕业的同班同学,大多数进了东风公司,张义生却选择了林场。

对张义生的选择,有很多同学不理解,都劝他到企业去,工资拿得高,文化生活也丰富。他却说:“林业工作虽然辛苦,但能为绿水青山作贡献,我觉得很值。”张义生在老母荒工作期间,将那里2万多亩林地无死角地抚育了3遍。

2010年,工作表现突出的张义生被林场选调到秦家坪当村支书,实施以场带村改革。接过任务,张义生开始为改变村子的落后现状奔波。他首先想办法争取水利部门支持,先后修建了两座水塔,装上自来水管,解决了村里百分之六十以上村民吃水问题。如今,村里修通了宽阔的水泥路,不少村民家中接通了网络。在张义生的带领下,村里还因地制宜发展起茶业、猕猴桃等经济作物。

在带领村民发家致富的同时,张义生不忘呼吁村民保护林场生态。“看着一棵棵树苗一点点长大,心里还是非常有成就感的。”张义生说。

组建绿化公司 为十堰生态文明添绿

随着国家的发展,黄龙林场也在不断发展变化。林场决定转移工作重心,在坚持原来“放下斧头”的基础上确保绿水青山永续利用。2013年,张义生响应林场号召,自愿参加组建了十堰市景苑绿化工程有限公司。

公司组建初期,因为缺资金、缺技术,困难重重,张义生一面号召职工出资入股,一面自购书籍自学技术。

随着时间的推移,公司接到的绿化工程越来越多。不论刮风下雨,张义生经常天不亮就带着工友赶到工地,天黑才回到住处。他和工友们同吃同住,回到办公室就算回家了。

一次,他儿子在学校发高烧,老师连打四五次电话,让他赶紧送儿子去医院,他打电话让妻子去,他则留在工地上。

对于自己这种“不顾家”的行为,张义生说:“公司的每一个工程都是在为城市的发展添砖加瓦。工程做不好,影响公司声誉事小,更重要的是可能为城市抹黑。我们争创全国文明城市,而文明城市包括方方面面,我所从事的绿化事业也在这个范畴内。”

工作虽然平凡 愿为十堰文明代言

成立公司后,张义生等人在林场的带领和支持下,用两年时间又建起1000多亩苗圃,培育和种植精品苗300余种。

在负责打理公司的同时,张义生依旧在为黄龙林场的发展用心用力。2017年,张义生在林场内建起10000株红豆杉园、5000株茶花园、15个品种的花竹园;由红叶石楠和香山红叶组成的彩叶园;由桃树、批把树、樱桃等组成的采摘园;以金丝楠木为主的珍稀植物园。

林业有害生物的调查、测报和防治是林业部门和林业人的重点工作之一。张义生通过在林场基层工作多年积累的经验和20多年的努力,清楚掌握了林场有害生物种类、分布及为害状况,为有效防治提供了第一手资料,从而有效遏制了林业有害生物的大面积发生和蔓延。

2018年9月,张义生在中国绿色画报发表论文《松材线虫病对松树林结构的影响及防治措施研究》。同时,在十堰市森防站专家指导下,对黄龙林场已经发病的上万亩松树林采取了松材线虫病疫木除治,效果显著,得到了专家的认可和表扬。

“十堰正在创建全国文明城市,在这样一个平凡的岗位上,我愿意为十堰文明代言。”张义生说,他的工作虽然平凡但无怨无悔。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110