习家店镇:千里沃野瓜果香

时间:2019-08-19 15:35 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

金秋八月,沧浪桔海话丰年,行走在丹江口市习家店镇铧场洼、蔡家渡果园场一带,沐浴着清晨的阳光,喜看万亩柑橘压枝头,不少桔农担心压折桔树,早早的在树干下打起了“支架”。铧场洼果园场场长蔡万利告诉我们,全镇柑桔经过“二次革命”,今年的果型和品质都上了一个台阶,柑橘销售价格将高于往年。

秋色宜人(1)

秦楚网讯 通讯员 张强  蔡明坤 肖明义 报道:金秋八月,沧浪桔海话丰年,行走在丹江口市习家店镇铧场洼、蔡家渡果园场一带,沐浴着清晨的阳光,喜看万亩柑橘压枝头,不少桔农担心压折桔树,早早的在树干下打起了“支架”。铧场洼果园场场长蔡万利告诉我们,全镇柑桔经过“二次革命”,今年的果型和品质都上了一个台阶,柑橘销售价格将高于往年。

近年来,该镇不断巩固传统产业优势,对全镇7万亩优质柑桔进行低产园改造、品种改良和统防统治,完成柑桔低产园改造20000亩,新建标准桔园5000亩,柑桔年产量达到2亿斤,产值突破一个亿。为解决柑桔等农副产品销售问题,该镇投资2000余万元在集镇方山路建设柑桔交易市场,辐射周边3个乡镇柑桔销售,日交易量最高可达500万斤以上,年均销售柑桔达3亿斤,可为集镇居民提供1000余个就业岗位,每年务工费用达到6000万元。

在大柏河流域,由中科院武汉植物园投资2000万元打造的高效生态农业示范园内,600余亩猕猴桃枝繁叶茂,藤蔓上一串串毛茸茸、如拳头般大小的猕猴桃簇拥在一起,密密匝匝,一片丰收在望的景象。

该项目负责人王杰告诉笔者,经过3年来的精心管护,猕猴桃基地今年已有600亩全面挂果,预计产量20万斤,产值可达150万元。截至目前,园区已吸纳50余名贫困户入社,拥有固定务工人员50人,累计支出劳务费近200万元。同时园区还免费向周边百姓提供优质品种和技术,现已向周边辐射发展400余亩,形成千亩猕猴桃产业,预计5年内全镇可发展3000余亩猕猴桃。

近年来,该镇按照“农业现代化、产业多元化、全域景观化”的镇域经济发展思路,先后建成大柏河千亩猕猴桃基地、农博园3000亩采摘观光园、万亩沧浪桔海等,让农民变身成工人、成业主、成“上班族”。同时,引导能人大户把本地特产与旅游产业发展相结合,逐步开发出“武当蜜橘”、“水都红杏”、“金桩堰贡米”等品牌,推动瓜果产业绿色发展,打造生态旅游精品,开辟产业富民新路。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110