【高温下的坚守】十堰交警:执勤5分钟就汗流浃背

时间:2019-08-19 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

执勤才一会儿,张世东衣服已湿透。

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 杨建波 特约记者 熊伟 实习生 李碧莹 图/记者 刘成臣 报道:温度计放在马路上,不到5分钟就爆了表。为保交通顺畅,站在执勤岗上的交警却顾不得擦拭顺着脸颊流下来的汗水。

大檐帽、白手套、黑皮鞋,虽然天气很热,温度很高,但交管局二大队柳林岗的民警们依然身穿整齐的制服,在城区最繁华的路口执勤。

他们是路口的指向标,不厌其烦地引导着路口的市民,自己却早已汗流浃背。

上一个班至少备两套衣服

8月12日下午2时30分,一天中最热的时候,火辣辣的太阳烤得马路热浪滚滚。临近下午上班高峰期,交警张世东提前到达了他所执勤的柳林路路口。

站在马路中间,张世东头上的汗珠不断滑落,不到5分钟,上衣也已湿透。忙着指挥交通,他连擦汗的时间都抽不出来。“一个班至少要备两套衣服。”张世东说。

此时,地面温度已接近42℃,加上来来往往的车辆,站立在太阳下,热得让人有些窒息。而张世东笔直站立,身穿正装指挥,每一个动作都做得很标准。

每隔一段时间,张世东会不自觉地取下帽子或跺跺脚。他解释说,这不是站久了脚累,而是因为滚烫的路面让鞋底迅速升温,耐不住“烧脚”的感觉,脱下帽子也是为了通过调整,让自己感觉稍微舒服一点。

张世东从事公安工作29年,是一名老交警了,在柳林岗已经有5个年头了。柳林岗是城区最重要的交通路口,也是城区车流、人流最大的路口。这个时间段,车流人流陡增,交通压力加大,他要根据现场情况,随时调整交通节奏。在午高峰执勤的近一个小时里,他必须全神贯注,指挥来来往往的行人和车辆,反复做的指挥动作至少在500余次。

执完午勤后,在岗亭里稍稍休息后,张世东又带着协警王金刚、赵龙、韩洋前往柳林路柳小巷开展各类交通违法查处行动,及时发现、消除各种交通安全隐患。

“汗水早把衣服浸透了,衣服湿了又干,干了又湿,所以干脆不管它。高温下不是我一个人的战场,而是所有十堰交警的战场。如果我们流汗能换来交通的平安顺畅,就是再辛苦也值得!”从下午3时30分至5时30分,张世东带着3名协警一直在路上。

张世东擦拭满脸的汗珠。

执勤5分钟就已汗流浃背

8月13日,城区创下入秋以来的高温新记录。上午7时30分至8时30分,也是张世东和王金刚忙碌的开始,虽然还是在早上,但太阳已经照的人有些眩晕,站在马路上,就像突然间进入了一个烤炉。

执完早勤后,按照交管局创文工作的部署,张世东又带着协警王金刚、赵龙、韩洋在附近斑马线前开展机动车礼让行人和行人横穿马路整治。在整治现场,他们对违法车辆进行查处,对在车内的驾驶员进行宣传劝说,对横穿马路的行人进行教育和处罚。一些行人不理解他们的做法,张世东对当事人进行法律宣讲,不到5分钟,汗水将衣服湿透,豆大的汗珠不停地从脸上向下滚,流进眼睛里,连眼睛都睁不开了。

11时20分,眼看中午下班高峰期即将到来,张世东他们顾不上休息,又立即投入到交通疏导中。此时衣服早已湿透的张世东,却不停地在柳林路上来回奔波,不停地挥舞着手臂,提醒过往司机尽快通过,仿佛完全感觉不到热。他说:“天气越热我们就要查得越细,高温天气下,驾车容易疲劳,车辆也容易发生爆胎现象。我们把车拦下来,有问题就查问题,没问题就叮嘱司机几句,会起到不错的效果。”

张世东正推着一位残疾人过马路。

为城市文明,他们无怨无悔

“刚开始的时候受不了,地表温度特别高,感觉人在蒸笼里,皮肤都晒得脱皮了,现在已经习惯了。”在柳林岗一呆就是8年的54岁协警王金刚告诉记者,他们每年都出现过中暑的情况,一般吹吹风,多喝点水,休息一下,然后继续上岗。热浪考验人的耐心和毅力,火辣辣的太阳晒得人头昏脑涨。柳林路路口车流众多,来自外地的旅游车辆基本都要从这里经过。在太阳的炙烤下,豆大的汗珠顺着王金刚脸颊滚落,警服也早已湿透,但这却丝毫不影响他每一个指挥交通的动作。

“辛苦我们不在意,也习惯了。”张世东说,最希望市民能理解我们的工作,如果市民都支持我们的工作,即使气温再高、出汗再多,我们也是开心的。

在柳林岗的协警赵龙和韩洋都是20多岁的退伍军人,选择协警这个职业,也就选择了风吹日晒。“尤其是夏季,天晴一身汗,暴雨一身水,我们都已经习惯了。”

这样的高温天气,在太阳下站几分钟都热得难受。但为了城市交通秩序、市民出行安全,交警却别无选择。即使身上的制服干了又湿,湿了又干,他们也坚守岗位,无怨无悔。面对这样的精神,除了致敬,记者希望广大市民对他们的工作给予更多的理解和支持。

高温下的劳动者,谁不渴望远离酷暑、享受清凉,为了安全,他们坚守工作岗位,用汗水浇灌城市文明。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110