【高温下的坚守】东风小康十堰项目建设者:滚烫的钢架上,他们挥汗如雨

时间:2019-08-17 09:52 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

烈日下铁架扶梯晒得滚烫,姜霞清戴着手套往上攀爬。

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 叶楚榕 图/记者 刘成臣 特约记者 刘爱理

高温天气,酷暑难耐,大多数人都选择在空调房里避暑。8月12日,在十堰经济技术开发区东风小康汽车有限公司十堰乘用车项目工地,骄阳炙烤着大地,阵阵热浪袭来,让人连呼吸都感觉难受。整个工地都在暴晒之下,没有一处阴凉的地方。中建六局钢结构安装工人姜霞清和同事赵丰曾忙碌着搭建雨棚钢架,他们的脸颊晒得黑红,衣服上留下汗水晒干后的白色盐渍。

钢板晒得滚烫,一不留神就会烫伤

12日,中伏刚过,当天最高气温达到35℃。上午11时,记者在工地现场见到了姜霞清和赵丰曾。“今天温度还不是特别高,但是紫外线很强,晒得皮肤疼。”今年38岁的赵丰曾身材魁梧,手臂粗壮有力,由于长期在户外工作,脸颊被晒得黑红。

赵丰曾一边说话,一边戴起厚厚的手套,将地面上一块长约8米的深红色钢板用钢丝绳拴牢,然后指挥起重机将钢板送到姜霞清身旁。姜霞清就站在离地面高约8米的钢架上,和同事一起将钢板搭建好。

临近中午,气温越来越高。记者在工地上不到20分钟,就被毒辣的太阳晒得皮肤刺痛。而赵丰曾已经干了好几个小时的活儿了,一颗颗汗珠顺着他黑红的脸颊淌了下来,滴落在面前的钢板上,又迅速蒸发得无影无踪。

姜霞清介绍,经过太阳暴晒的钢板特别烫手,他们必须佩戴专用手套才能工作。尽管如此,一不小心还是容易烫伤手臂。在姜霞清的左手手腕处,有一道长约4厘米的红色伤痕,是他前几天搭建钢架时被钢板烫伤的。“虽然戴着安全帽,系了安全绳,但站在钢架上,有时候为了操作需要,必须扶着钢板,这时候即使再烫手也不能松手,露在衣服和手套外面的部位就容易被烫到。”

工人的衣服表面上可以看到白白一层盐渍。

大夏天穿秋裤,天气越热穿得越厚

记者注意到,虽然天气很热,但赵丰曾和同事们都穿着厚厚的衣服。中建六局项目部生产经理高晓艳告诉记者,当气温很高时,为了保护皮肤不被晒伤,必须要穿厚衣服,如果穿着短袖T恤反而很容易被晒伤。

“特别热的时候,有的工友会穿上秋裤。”高晓艳介绍,因为在钢架上或者顶棚上工作时,有时需要坐在钢板上,当温度很高时,穿秋裤能有效地保护臀部和腿部不被烫伤。

“我每天都在钢架上工作,经常会坐在钢架上移动滑行,如果不穿厚点的裤子,不仅不能保护皮肤,还很容易磨破。”姜霞清说。

高晓艳介绍,夏天到来,工地调整了工作时间:6时30分开工,11时30分下班;15时再开工,19时收工。这种“歇中间,做两头”的工作模式,能减轻高温带来的不适。同时,为了保证工人们的身体健康,工地配有防暑药物和水果,每餐提供绿豆汤,宿舍也安装有空调,保证工人们能休息好。

钢架上的温度已超过45℃,姜霞清仍需要穿着厚厚的衣服在钢架上施工。

衣服上晒出盐渍,每天至少喝4升水

记者将温度计放在钢架上仅仅十几分钟,温度计显示已超过45℃。赵丰曾说,如果放一个小时,温度能达到60℃左右。头顶烈日,脚踩滚烫的钢板,赵丰曾早已大汗淋漓,衣服被汗湿、晒干,再被汗湿、晒干,反反复复。在他的衣服上,能明显看到汗水晒干后留下的白色盐渍。为了防暑,赵丰曾随身带着一个能装2升水的大杯子,每次工作前都会装满水,到了休息时杯子里的水已经喝光。每天上午、下午各一杯,4升水是每天的基本量。

赵丰曾在工地工作已经11年了,家里有一个儿子和两个女儿,每天晚上他都会跟家人视频聊天。“什么都聊,每天都有话说,每次至少说20分钟。”提起家人,赵丰曾很开心。赵丰曾告诉记者,大女儿六年级了,成绩很好,也很懂事,每次视频聊天都会叮嘱他注意安全,家里很好让他不要担心。

“在工地工作了这么多年,已经适应了这样的高温天气,不觉得有多辛苦。”赵丰曾说:“我累点苦点无所谓,能让家人生活好点,都是值得的。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110