汉十高铁全线接触网完成热滑试验 即将开展联调联试

时间:2019-08-16 18:01 来源:中新网     进入数字报 我要爆料

原标题:汉十高铁全线接触网完成热滑试验 即将联调联试

中新社北京8月15日电 (记者 周音) 据中国中铁电气化局披露,湖北武当山脚下的首条高铁——汉十高铁丹江口至十堰区段接触网15日完成热滑试验,至此,汉十高铁全线接触网热滑试验完毕,接下来将开展为期3个月的联调联试。

汉十高铁由湖北省武汉市至十堰市,正线全长约399公里,共设车站12座,武汉至孝感段为250km/h的城际铁路,孝感到十堰段为350km/h的高速铁路。

据中国中铁电气化局汉十项目负责人介绍,高速列车的动力是高压电,而电力输送依靠列车上的受电弓与接触网导线接触。热滑试验主要就是带电情况下对受电弓与接触网“弓网系统”等进行检测,联调联试期间还将采用高速检测列车等测试设备,对沿线的轨道、路基、桥梁、接触网、供变电、通信、信号、运营调度、异物侵限监测等各系统进行综合测试,并依据测试结果对系统进行调整,直至各个系统以及整体满足高铁安全稳定运行的要求。

汉十高铁是武汉至西安客运专线的重要组成部分,也是京广高铁与沪汉蓉高铁、福银高铁的对接点,更是沟通华中与西北地区的战略大通道。

据透露,该高铁预计年底建成,届时武汉到十堰的时间将缩短至2小时以内,实现“武汉城市圈”与“襄十随城市群”的对接,远期实现武汉至西安快速通道,对推动西北与华中地区发展具有重要意义。

近日,记者从中国中铁电气化局获悉,汉十高铁丹江口至十堰区段接触网8月15日完成热滑试验。至此,汉十高铁全线接触网热滑试验完毕,接下来将开展为期3个月的联调联试。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110