【高温下的坚守】机场快速路工程师:70℃“烤炉”旁,仔细测量钢筋间距

时间:2019-08-16 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

13日下午2点,地面温度达45℃,王银龙蹲在地上检查工程质量。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 周仑 图/记者 吕世银

“滂沱汗似铄,微靡风如汤”。烈日炎炎,有一群人却顶着烈日,挥洒着汗水,坚守在工作岗位第一线……

8月13日,十堰最高气温达36℃,记者来到高铁十堰北站至武当山机场的快速路建设现场,工作者们正在紧张施工,他们说,流汗是小事,更重要的是快速路能保质保量完工。

70℃“烤炉”旁,仔细测量钢筋间距

每天凌晨5点,当市民还在沉睡之时,工程师王银龙已换上工作服,准备开始一天的工作。作为高铁十堰北站至武当山机场的快速路工程师,他每天的任务便是赴一线,现场检查桥涵施工情况。一把卷尺,一把红外线测温枪,是他每天的标配。

在预制梁场,王银龙仔细测量钢筋之间的间距。

李家院大桥地处十堰大道附近,是连接高铁十堰北站至武当山机场的快速路。该桥梁的建设意味着这条快速路将进一步推进,高铁十堰北站到武当山机场50分钟的路程未来仅需20分钟。

8月13日下午2点,记者来到建设工地现场,王银龙正在用红外线测温枪对桥梁混凝土拆模及入模进行测量。当日十堰最高气温36℃,动一下就汗如雨下。记者拿出温度计,地面温度显示为45℃。这对于王银龙来说已属“低温”,因为他手中的红外线测温仪显示,李家院大桥拆模桥梁混凝土的内部温度接近70℃,相当于在“烤炉”旁工作。

在预制梁场内,王银龙仔细测量钢筋之间的间距,由于桥梁正处拆模过程中,不仅闷热而且潮湿,不到两分钟,他的工作服已经湿透。

喝下藿香正气液,继续登上梯子检查桥梁质量

胳膊上晒出的“分界线”是每个工作人员的真实写照。

下午2点半,随着机器的轰鸣声,一位工人在工地上险些晕倒,旁边的王银龙看到后,连忙和同事将那位工人扶到阴凉地休息。

“我们工地曾经有人被晒晕过去,所以我们出来工作时,身上一定会装降暑药。”说完,王银龙从兜里拿出一瓶藿香正气液,打开喝下去后,用毛巾擦了擦豆大的汗珠,继续登上梯子,对桥梁的质量进行进一步检查。他的衣服上,已印出很多“白盐粒”。

王银龙是甘肃兰州人,作为中铁十一局的一员,已在十堰待了两年,十堰成为他的第二个家乡。“我很喜欢这座城市,正因为如此,工作更不能马虎,要全身心投入其中,为这条快速路的早日通车而努力。”王银龙说。

王银龙告诉记者,他们每天凌晨5点起床,因为早上没那么热,可以多干一些活。等到中午,制梁工作迫在眉睫,他又无法下班。

记者注意到,王银龙胸前的工作牌上,白白净净的照片颇有些小鲜肉的样子,但眼前的王银龙,与照片却判若两人,黝黑的皮肤,满脸的斑痕。很难想象,他今年只有29岁。他5个月大的孩子则在兰州,孩子出生当晚,因工作原因,他没能回去看孩子。至今,他与孩子仅见过一面。

流汗是小事,只要快速路能保质保量完工

骄阳似火,王银龙在工地上认真检查。

“基本上没有节假日和周末,风雨无阻。”王银龙说,今年年底,汉十高铁将正式开通,作为串联高铁十堰北站及机场的“挖路者”,他深感自豪。

据了解,目前王银龙所处的桥梁为简支T梁桥,全长130米,共设计48片梁,经过他和同事们的努力,目前已经制造出45片梁。全部预制完成后,还需将这些梁架设在桥上,并完善后续工作,预计明年10月,这条快速路将全面竣工。

“我们很期待能够早日完工,但对待每一片梁都需要认真仔细,不能出任何差错,为十堰人民的安全出行保驾护航。”王银龙表示,热与流汗是小事,更重要的是保证快速路能保质保量完工。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110