十堰市第二届诗词大会参赛选手专访⑥

【第二届诗词大会】 章素生:从小喜欢背诗词

时间:2019-08-16 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

章素生平时喜欢读书。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇 报道:“小时候我的语文成绩格外好,3岁就能背不少诗词。”15日,记者采访章素生时了解到,章素生的父母都是语文老师,章素生童年时就喜欢《唐诗300首》和《毛泽东诗词》,家庭环境的影响让章素生从小就喜欢语文,从一年级到高三,一直担任班上的语文课代表。

大学毕业后,章素生成为竹山县一名初中语文老师。在学校里,她会给学生上诗词课和作文课;在家里,她会安心坐在书桌前,写文章或是看看书。提起最爱的诗词,章素生说,她最喜欢“婉约派”词人代表李清照的词。

在生活中十分外向的她,从内心里向往着李清照词中的岁月静好,“何须浅碧深红色,自是花中第一流”也是她努力的目标。章素生说,在李清照的词中,她不仅看到作者对生活的态度,还有对梦想的渴望。

8月5日,章素生从十堰晚报微信得知十堰市第二届诗词大会比赛的消息,海选开始的第一天便报名参加。“这个比赛很有意思,每天做40道题,既不花费很多时间,还能让我了解到很多诗词知识,一举两得。”章素生笑着说。

本次诗词大会的海选即将结束,目前,章素生排在竹山县赛区第3名。当记者提起对本次比赛成绩的期望时,章素生十分谦虚地说,比赛中有不少“诗词大神”,自己目前还在学习中,不论名次的好坏,重要的是享受过程。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市第二届诗词大会评委陈信国:让越来越多的市民爱上诗词

    作为郧西县诗词学会会长,陈信国也是十堰市第二届诗词大会评委之一,学习诗词已经12年。面对记者的采访,他用一段话点评概括了本届诗词大会:“十堰通过举办诗词大会,让更多的市民参与到学习诗词文化中,对弘扬中华民族传统文化有很大好处,举办的非常成功。”

    2019-09-24 09:58

  • 十堰市第二届诗词大会评委严永金:今年的诗词大会更精彩

    湖北工业职业技术学院副院长、原十堰诗词学会副会长严永金已经是第二次作为十堰市诗词大会的评委出席活动。大会期间,他精彩的点评赢得了现场观众的叫好声和掌声。

    2019-09-24 09:58

  • 十堰市第二届诗词大会昨巅峰对决 超市店长吕亚琴夺冠

    “胸怀文墨虚若谷,腹有诗书气自华!”22日下午,“中华风雅·诗韵千年”十堰市第二届诗词大会总决赛落下帷幕,现场30名选手的终极对决,妙语连珠,让诗词爱好者们感受颇深,诗词就是生活,嘉宾们对诗意的解读令全场观众获益匪浅。

    2019-09-23 09:58

  • 十堰市第二届诗词大会圆满收官

    昨日下午,“中华风雅·诗韵千年”十堰市第二届诗词大会总决赛在湖北医药学院举行,30名选手进行巅峰对决。市委常委、宣传部长张慧莉,湖北医药学院党委书记涂汉军出席,各县市区相关负责人参加活动。

    2019-09-23 09:58

  • 十堰市第二届诗词大会各县市区精彩回眸

    22日下午,2019全民阅读系列活动十堰市第二届诗词大会总决赛完美收官。与第一届诗词大会相比,今年的赛事内容更加丰富、竞争更加激烈,共设置了丹江口市、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、郧阳区、茅箭区、张湾区、武当山特区、十堰经济技术开发区10个赛区,同时增加了复赛和半决赛环节,真正实现了全民参与,全域覆盖。活动虽已落幕,但诗词的精神传递无止境, 让我们一同来回顾各县市区分赛区的精彩瞬间。

    2019-09-23 09:58

  • 十堰第二届诗词大会落幕,用收银小票为儿子手抄诗词的妈妈夺冠!

    2019-09-22 19:41

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110