争当文明使者,我为十堰代言368

【争当文明使者】二堰铺社区自由之星舞蹈队:动人舞姿舞出文明新风

时间:2019-08-16 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

二堰铺社区自由之星舞蹈队把创文理念贯穿到每一次活动。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 陈惠珍 余罗

人物档案

花果街办二堰铺社区自由之星舞蹈队,成立于2012年。他们积极参与社区活动,丰富居民的文化生活,还踊跃参与创文活动,用一支支舞蹈展示创文以来的变化,传递文明新风。

创文感言

小区干净了,道路整洁了,创文带来的变化真实可见。舞蹈队也要做创文一线的排头兵,每个人都要积极参与创文活动,共建文明社区;还要用舞蹈宣传创文知识,多排练群众喜爱、讴歌创文成就的舞蹈。

把创文变化融入每一支舞蹈

今年以来,在二堰铺社区举办的各类活动中,都能看到自由之星舞蹈队的身影,他们带来的舞蹈节目,和创文紧密结合,让群众在欣赏舞蹈的过程中,也学到了创文知识,提高了创文知晓率和参与率。

“现在小区环境变好了,居民素质提高了,我们每个队员都真切感受到创文带来的变化。”自由之星舞蹈队队长毛彩平说,舞蹈队排练舞蹈时,舞蹈老师高珊会听取队员们的意见,把创文变化和舞蹈结合起来,不仅能带给居民优美的舞蹈节目,更能在舞蹈中普及创文知识,发动更多居民参与创文。

毛彩平说,自由之星舞蹈队成立之初只有10多名队员,如今已拥有70多名队员。“当初我们成立这个舞蹈队,是因为在二堰铺社区这一片还没有一个规模大的舞蹈队,居民文化生活不够丰富。”毛彩平说,成立舞蹈队主要是为了丰富社区居民生活,让居民来学习舞蹈、锻炼身体,还能参与各种社区活动,给居民带来欢乐。

随着创文的深入,特别是社区在创文中的变化,舞蹈队的每一个队员都很高兴。“我们每个人在生活中都严格要求自己,爱护环境,讲文明,积极参与社会公益活动。”毛彩平说,此外,大家还经常商议,把创文的变化和舞蹈结合起来,把文明新风“写”进舞蹈,让更多的人知晓创文、参与创文。

把创文理念贯穿到每一次活动

平时,自由之星舞蹈队不仅参与社区、街办的各类活动,还到福利院、养老院开展慰问演出。二堰铺社区对社区居民活动中心提档改造后,舞蹈队有了活动场地,社区还给一些舞蹈队员买了衣服,大家的积极性更高了。

“每一次活动我们都认真对待,不仅要带来优美的舞蹈,更要把活动作为宣传创文的好时机。”毛彩平说,在二堰铺社区举行的庆祝建党98周年文艺汇演中,舞蹈队就精心排练了几个节目,用舞蹈讴歌新时代,用舞蹈为创文添光彩。

自由之星舞蹈队还有一个特别之处,每次活动结束后,会有一名男队员主动收拾各种垃圾、打扫场地。这位男队员叫伍长源,今年68岁,东风公司59厂退休工人。

“他是我们舞蹈队为数不多的男队员之一,做事特别认真。”毛彩平说,伍长源不上台表演,主要做一些后勤工作,承担一些重的体力活。他还是一个特别细心的人,每次活动结束就四处收拾,带动大家一起打扫卫生。“不能说活动搞完了人都走了,活动场地一片狼藉。”伍长源说,创文要贯穿到整个活动中。

文明就是舞蹈队的“名片”

每个星期,自由之星舞蹈队的队员们都要在一起排练舞蹈,并结合当前热点和创文重要工作编排一些舞蹈。遇到社区开展活动,舞蹈队就从队员中选出一部分人排练节目,力争给居民带来精彩的表演。

“创文不是喊口号,而是要积极参与,每个人都要为创文作贡献。”毛彩平说,舞蹈队排练的时候,大家经常学习创文知识,然后把这些知识传播给更多的人。舞蹈队的队员们还积极参与志愿活动,“有的队员到马路上普及文明交通知识,有的队员到社区捡拾垃圾,通过各种方式参与创文。”毛彩平说。

如今,在自由之星舞蹈队,队员们形成了共识:“文明就是舞蹈队的名片。”

队员们都说,创文受益的是老百姓,因此每个人都要积极参与创文。“我们要通过舞蹈展示社区居民热爱生活、积极向上的良好精神风貌,也要从自身做起,从点滴做起,为创建全国文明城市加油。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110