郧阳区村村建“爱心超市” 民主评议积分可兑换商品

时间:2019-08-16 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 特约记者 姬廷顺 秦秋红 实习生 刘姝婷 报道: “这次我在超市兑换了一提餐巾纸,家里用的香皂、牙膏都是用积分兑换的,省了不少钱呢!”昨日,家住郧阳区柳陂镇龙韵村的贫困户刘洪梅拿着刚兑换的餐巾纸笑着对记者说。记者昨日从郧阳区委宣传部获悉,截至目前,该区在8个乡镇12个村试点建设的“爱心超市”运行情况良好,累计积分已达9500分。

今年,由郧阳区委宣传部牵头,郧阳区民政局统筹,该区在350个村(社区)建设“爱心超市”,鼓励和引导群众用实际行动和良好表现兑换积分,再以积分换取相应分值的生活用品。每个月,由村(社区)“两委”干部、驻村工作队员、村民代表等组成的民主评议小组,对农户当月在赡养父母、家庭卫生、参与集体活动、发展致富产业、遵守法律法规等方面的表现进行评分,评分结果通过张榜、微信群等途径公示无异议后,村民就可以领取相应积分,到“爱心超市”兑换商品。1分积分可兑换价值1元的商品。“爱心超市”的货源主要来自机关、企事业单位、社会团体及个人的捐赠。

记者在柳陂镇龙韵村“爱心超市”看到,货架上陈列着米、油、洗发水、牙膏、牙刷等生活必需品,需用积分兑换——大米40分,食用油65分,洗发水12分……

据介绍,积分考核以“家庭美、家风正、家业兴”的“三家”建设内容为标准展开。  

为充分发挥示范带动效应,5月29日,郧阳区首个“爱心超市”在谭家湾镇龙泉村挂牌。随后,该区在全区8个乡镇12个村试点,开展以“表现换积分、积分换商品”的激励机制,激发贫困户的内生动力,鼓励广大村民不等不靠、自力更生,实现物质与精神同步脱贫。

郧阳区同时还建立了相应的减分机制,明确了不赡养老人、散播谣言、违反村规民约等三大方面15项内容要扣减一定分数,严重的取消所有积分。

“虽说都不是很值钱的物品,但对村民是一种激励。”郧阳区委常委、宣传部长陈茹说,“我们希望兑换出去的物品越多越好,这意味着村民拥有更多积分,乡村风气也就更好。”

据统计,截至目前,该区8个乡镇12个村的“爱心超市”运行情况良好,累计积分已达9500分。其他12个乡镇共300多个“爱心超市”正在陆续建成并将逐步投入使用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110