"他们一站就是几个小时" 十堰老人连续7年为交警送水解暑

时间:2019-08-16 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一到夏天,安永其老人就会为三大队民警送水解暑。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐国文 特约记者 熊伟 实习生 夏锌雨

昨日,市公安交管局三大队民警来到东岳古台社区古台小区,将食用油、大米等生活物资送到小区居民安永其、罗德金夫妇家中,并连声道谢……

73岁的安永其和82岁的丈夫罗德金是古台小区居民,两位老人究竟为民警做了些什么,市公安交管局三大队民警要登门感谢?事情得从2012年夏天说起。

一到夏天,他们就为民警送水解暑

1969年,一名重庆籍退伍军人带着妻子从部队转业到十堰,然后在车城路古台小区定居,一住就是50年。他们扎根十堰,把十堰当成了第二故乡。这对夫妻就是安永其和罗德金。

由于他们的住处离公安交管局三大队执勤岗亭只有数十米,夫妻两人每天都要从这里经过。2012年夏季的一天,买完东西准备回家的安永其无意间看到三大队的一位民警在路边执勤,毒辣的太阳照在他黝黑的脸上,安永其心生感动。

随后,安永其跑到附近的超市买了些矿泉水。由于年纪较大,她只能请超市员工帮忙,将水送到执勤民警和岗亭民警手中。

此后每年夏季,安永其夫妇都会去超市买来矿泉水、西瓜等送到执勤岗亭,让民警在炎热的夏季解解暑。这一举动令三大队民警感动不已。

铭记恩情,民警送去生活物资感谢老人

昨日上午,三大队民警提着米和油看望老人。

由于工作岗位调动,多年来,三大队来了许多新人,也有一些老员工离开。但是,安永其夫妇的热心举动一直被三大队民警记在心中。每当夫妻两人遇到困难,三大队民警都会热心帮忙解决。多年来互帮互助,三大队民警和安永其夫妇成了老熟人。

为了感谢安永其夫妇的关心,昨日上午9时许,三大队民警拿着提前买好的食用油、大米等生活物资,到古台小区看望两位老人。在小区门口,民警紧紧握住老人的手说:“叔叔阿姨,我们来看看你们,感谢你们多年来对我们的照顾。”

面对民警的感谢,安永其夫妇连连表示,他们只是做了一点小事,“谢谢你们来看我们,东西就不要了,你们拿回去。”起初,夫妻俩坚持不收任何物品,经民警一再劝说,夫妻俩才同意收下。

昨日,记者在安永其家看到,他们住的房子很小,家里的摆设也很陈旧。“他们真的很辛苦,夏天那么热,他们在路上一站就是几个小时。”安永其说,民警的辛勤付出他们看在眼里疼在心里,“许多民警我们初次见面时还白白净净的,现在也都晒得黝黑。一到夏天,他们的衣服是湿了干、干了又湿。我们上了年纪,做不了什么大事,但可以支持他们的工作,在夏天为他们送去一点清凉。”

热心夫妻还义务看门,成为小区“守护神”

三大队民警到老人家慰问。

古台小区位于车城路,现有居民80余户。由于小区建设年代较早,居住人数不多,一直没有物业公司接管,属于典型的老旧小区。此前,由于小区整体秩序有待加强,安永其夫妇想到退休在家闲着也是闲着,便担起安保职责,为小区居民义务看门。

“有车辆乱停乱放,我和老伴就进行劝导,有乱堆的杂物就及时清理。”安永其说,有时他们也会遇到解决不了的问题,比如有车主在小区门口乱停车,还不听劝导,他们就请三大队民警来制止。

记者了解到,自从安永其夫妇义务承担小区安保工作以来,小区未发生过一起火灾、盗窃、堵车等事件,夫妻俩的行为也受到了小区居民的一致好评。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110