【高温下的坚守】高铁北站建设者:工作一天,鞋子里都能倒出水

时间:2019-08-15 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

洪海强脚踩在钢筋架上,双手利索地加固着拴好的模板。

一身汗水,满脸黝黑,高温烈日下,是一个个挥汗如雨的背影。为早日让十堰人民实现高铁梦,无数高铁建设者正战高温、斗酷暑、洒汗水,坚守在施工一线。

8月13日,十堰最高气温达到37℃,记者来到高铁十堰北站中铁四局落客平台施工现场,记录高铁建设者的辛苦与坚守。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣 通讯员 肖道明

一天下来,鞋子里都能倒出水

13日10时多,记者来到十堰北站项目施工现场。烈日高温下,机械轰鸣,高铁建设热火朝天。

在站房左侧,中铁四局40多名工人正头顶烈日建设落客平台,他们或搭接钢筋,或制作模板,或绑扎钢筋。该平台起上下分离游客的作用,高铁站投入使用后,出站旅客可通过该平台下行前往公交站搭乘公交车。

尽管还未到一天中最热的时段,但钢筋搭建工地已热浪滚滚。记者上到钢筋平台,一股热气上涌,额头瞬间开始冒汗。

在平台边缘下方,32岁的赵磊脚踩在钢筋架上,双手利索地加固拴好的模板。安全帽下,他黝黑的脸上布满汗水,额头上的汗水流入眼睛,他只能挤挤眉毛把汗水挤下来。他身上的蓝色工装满是污渍,从胸口到后背,没有一块干的地方。

“这衣服早上太阳一出来就湿透了。”趁喝水的间隙,赵磊告诉记者,他每天早上6点开工,身上的衣服湿了就没干过,到中午有盐渍后衣服变硬再换一套,但上工不到半小时就湿透了。

赵磊说,前段时间40℃的高温,一天下来,他穿的鞋子里都能倒出水来。

天气热,气温高,赵磊和工友们要不停地补水。

戴手套防烫,双手被汗水泡得发白

钢筋搭接好后,浇筑水泥需要建模,赵磊便负责这个,一天从早忙到晚,他搭建的模板达80平方米之多。而比他更辛苦的是钢筋工。

“现在这个季节,钢筋都被晒得烫手,与钢筋打交道的钢筋工最辛苦。”中铁四局十堰北站项目部主任侯先生告诉记者,太阳暴晒后,工地上的钢筋温度可达50至60℃,工人必须戴手套干活,否则时间长了会被烫伤。

今年40岁的洪海强是钢筋工,脱下单面橡胶材质的手套,他的手已被汗水泡得发白。

“干了一上午,实在太热了。”洪海强抱起一大瓶水就往嘴里灌。像这样1升装的水,他一天至少要喝3瓶。在工地上,有的工人一天甚至要喝10斤水。

掀起衣服,洪海强的后背上长了不少痱子。“这都是闷出来的。”洪海强告诉记者,为了防止被晒伤,在工地上干活必须穿长袖的厚衣服,这样太阳才晒不透。“长痱子都是小事,真的晒伤了,痒得才叫人难受。”

洪海强脱下手套,手已被汗水泡得发白。

工地“女汉子”,绑钢筋顾不得擦汗

在落客平台工地上,46岁的王恒芝蹲在钢筋架上麻利地绑扎着钢筋。一分钟下来,她能绑40多根,根本顾不上擦拭脸上豆大的汗珠。

尽管现在工程施工已经非常先进,很多工序都能借助机械设备完成,可绑扎钢筋的活儿,还得靠人工完成。“一天10个小时,从早上6点一直忙到晚上7点,天热中午休息3个小时。”王恒芝说,她绑钢筋绑到手软,全身汗湿,一天下来有300元收入。

夏季高温作业,中铁四局项目部为工人们准备了绿豆汤、藿香正气液等防暑降温饮品。“在工作时间上,我们严格要求上午11点开始休息,到下午两点如果气温过高,上工时间还会后延,确保工人身体健康和生命安全。”中铁四局十堰北站项目部主任侯先生说。

据了解,为早日实现十堰人民的高铁梦,汉十高铁建设正加快进度。烈日高温下,一个个平凡而坚毅的身影,勾勒出十堰北站紧张而忙碌的建设场景。战高温,斗酷暑,坚守施工一线,这样的人,这样的事,每天都在高铁建设现场上演。

女钢筋工蹲在钢筋架上麻利地绑着钢筋。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110