茅箭区第二届道德模范王卓:无偿献血20年

时间:2019-08-15 09:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者纪枫波 报道:日前,记者见到中国工商银行十堰分行办公室科员王卓时,她刚利用周末时间参加完志愿服务回到工作岗位上。王卓保持着一项纪录:十堰市女性献血总量最多的志愿者。她20年共献血20余万毫升(含献血小板,一次献一个单位血小板相当于献全血800毫升)。同时,她几乎每周末都去做义工,累计志愿服务时间超过4000个小时。

1989年,王卓产后大出血,医院紧急调配血源为她输血,她因此重获新生。这让王卓与无偿献血结缘。“醒来后,我便在心里默默许愿,将来一定要用自己的血去挽救他人的生命。”王卓回忆。

1999年1月的一天,王卓偶然看到路边停靠的献血车,不禁想起了当年那刻骨铭心的经历。为了报恩,她紧张而兴奋地走上献血车。自那时起,她便坚持献血,从未间断。

2007年9月,王卓成为首批十堰市红十字无偿献血志愿者。此后的每个周末,王卓都会走进医院病房,为患白血病的患儿送去书本、玩具、衣服;走上街头宣讲献血常识;穿着红马甲在献血车和献血屋做志愿服务。

20年来,不论刮风下雨、严寒酷暑,只要有患者需要,只要到献血时间,王卓就会出现在献血屋。她还努力号召更多人加入到无偿献血队伍中,让更多人传递爱、感受爱。

王卓先后获得全国无偿献血奉献金奖、湖北省“三八”红旗手、“感动十堰”年度人物、十堰市最美献血者、茅箭区第二届道德模范等荣誉称号。王卓说,她将继续奉献自己,收获快乐。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110