竹溪县道德模范马盈安:坚持替牺牲的战友尽孝22年

时间:2019-08-15 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道:战友牺牲后,他坚持22年悉心照顾战友母亲;战友母亲去世后,他披麻戴孝把老人送上山。他就是竹溪县光荣院副院长马盈安。

1981年10月,年仅17岁的马盈安从竹溪县城关镇红光村参军入伍到河南省,战友周奇林是竹溪县水坪镇黄龙村人。作为同乡,他们结下了深厚的友情。1984年,马盈安、周奇林所在部队前往者阴山参加对越作战,出色完成了各种侦察任务。其中,马盈安先后两次荣立二等功,周奇林由于表现突出也被火线提升为副班长。不幸的是,在一次执行任务时,周奇林壮烈牺牲,年仅21岁,后被追认为革命烈士,荣记一等功。

1985年底,马盈安退役回到竹溪,第一件事就是赶到周奇林家看望其母亲秦明秀。秦明秀抱着马盈安放声大哭,他压抑着悲痛对老人说:“您别哭,以后我就是您的儿子。”此后,逢年过节以及老人的生日,他都上门看望老人。2007年7月,79岁的秦明秀因病去世。当晚,马盈安和妻子为老人守灵一夜,后又披麻戴孝把老人送上山。

马盈安供职的县光荣院供养的是老烈属、残疾军人、复员军人,他深知,这些人都是为国家建设作出牺牲和贡献的老功臣,亲情在他心里无限放大。20年来,从接收老人入院,到为老人端水、送饭,送生病的老人到医院治疗等,他什么都干。他多年如一日倾心照料老烈属、残疾军人、复员军人的故事在竹溪县传为美谈。多年来,他分别荣获竹溪县“民政工作先进个人”“敬业奉献标兵”“优秀共产党员”“道德模范”“十大杰出青年”“首届助人为乐模范”等荣誉称号。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110