结婚证上身份证号与实际不符 婚姻登记处:可免费补领结婚证

时间:2019-08-13 09:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 报道: “结婚20多年,最近才发现结婚证上的身份证号码与实际不符,给办理住房公积金贷款带来麻烦……”日前,市民刘先生(化姓)向十堰晚报新闻热线8110110反映此事。对此,茅箭区婚姻登记处工作人员表示,该情况较为常见,可免费补领结婚证。

刘先生与妻子结婚20多年了,近日,夫妻俩在城区买了一套房,没想到前往住房公积金中心申请住房公积金贷款时遇到麻烦。“窗口工作人员说,由于结婚证上的身份证号码与实际不符,所以不能立即办理住房公积金贷款。”刘先生说,他仔细核对结婚证、身份证后发现,号码真的对不上,“当年结婚登记时使用的是第一代身份证,是15位数,后来更换的第二代身份证是18位数,这些都没问题,但出生月份有一个数字对不上。”

工作人员建议他们再去办一张新的结婚证,这个办法令刘先生哭笑不得,“难道为了买房,我和妻子要再结一次婚吗?”

了解情况后,记者联系到茅箭区婚姻登记处工作人员。对方表示,由于种种原因,结婚证上身份证号码与实际不符的情况比较常见,“当年婚姻登记手续一般都是手写的,可能会出错,还有一种原因是第一代身份证升级为第二代身份证时,15位数字转换成了18位,也可能出错。”

据介绍,第二代身份证先是在原15位数身份证的第六位数后面插入19,身份证号码就变成了17位数,然后再按照国家规定的统一公式计算出第十八位数,作为校验码放在第二代身份证的尾号。“不过,第一代身份证存在少数重号、错号现象,当年身份证升级时,公安机关对此进行了调整,被调整的号码变化可能就更大。而且,户籍迁移也可能会给身份证号码带来变化。”工作人员说,遇到这两种情况时,可以到户籍所在地派出所出具证明,然后夫妻双方携带身份证、户口本、结婚证,到原婚姻登记机关或夫妻任意一方户籍所在地婚姻登记机关免费补领结婚证。

记者了解到,近日,刘先生采取工作人员建议的办法,与妻子到茅箭区婚姻登记处补领了结婚证,并顺利办理了公积金贷款。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110