【文明代言】"荆楚楷模"温国学:出租车上传播文明的使者

时间:2019-08-12 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

温国学每天严格按照出租车创文7条标准上岗。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 实习生 张佳琪 通讯员 尚宏厅

【人物档案】

温国学,顺强运业公司雷锋号车驾驶员。2015年10月被省委宣传部授予“荆楚楷模”,2016年1月被市文明办授予“十堰市十大好人”, 2016年4月被市政府授予“十堰市见义勇为道德模范”, 2017年4月被市总工会授予十堰市“五一劳动奖章”,2019年4月被省总工会授予“湖北省五一劳动奖章”。

【创文感言】

市民文明高一分,城市形象美十分。文明城市创建过程,是民生不断改善的过程,更是市民生活环境和幸福指数不断提升的过程。我们每一个人,都应成为传播文明的使者,展现文明的践行者。做好本职工作,为行业争光,为创文加油。

勇斗歹徒,路见不平伸援手

2015年8月28日深夜,一环卫工驾驶清洗车停在路边正常作业时,被一辆急速行驶的私家车剐擦。随后,车上两名男子用刀捅伤环卫工并追赶。千钧一发之际,温国学驾车突然出现在环卫工身边,迅速把他拉上车,险些被歹徒追上。

环卫工脱险后,温国学又迅速返回事发地,紧紧盯住两名歹徒。在配合警察抓捕的过程中,温国学驾车猛冲上去,挡住歹徒的去路。温国学说:“碰见坏人就制止,我们的社会必然充满正能量。”

两年前的一个深夜,温国学载客路过一偏僻路段时,一位老大爷焦急地拦车。原来,老人的儿女都在外地上班,其老伴儿突发心脏病。温国学毫不犹豫地开车直奔老人居住的小区,将发病的老太太背下楼,送往医院。之后,他不仅免收车费,还帮老人挂号,直到把老人送到急救室才悄悄离开。

温国学驾驶雷锋号出租车的17年中,安全行驶150多万公里,接送乘客20余万人次,送还乘客丢失的手机、钱包、箱包和证件等物品200多件。

参与创文,点滴小事暖人心

温国学开车从不超速、不抢道,过斑马线礼让行人。每天出车前,他都会仔细检查车况,定期清洗擦车,座套随脏随洗随换,许多乘客都愿意坐他的车。

遇到乘客携带大件物品,他都会下车帮助乘客将物品放进后备箱。有一次,温国学看到一位乘客抱着孩子,立刻下车帮乘客抱孩子上车。

温国学还经常利用业余时间上街捡垃圾、参与植树美化十堰。温国学说:“虽然我们个人的力量微不足道,但只要坚持做下去,十堰就会更美,市民生活得更舒心。”

文明服务,做好创文带头人

温国学严格按照出租车创文7条标准,每天着工装上岗,坚持使用文明用语,做到微笑服务,文明驾驶,为老弱病残孕等弱势群体提供优质服务。

他经常对其他的哥的姐说:“虽然我们是普通的出租车驾驶员,但我们代表着十堰形象,不能马虎。”

遇到外地乘客,他主动向乘客宣传十堰文明成果,介绍十堰的风土人情,用自己的实际行动影响乘客,传播社会正能量。

他还宣传创文,带动的哥的姐们积极参与创文。他常对同事们说:“文明城市创建过程,是民生不断改善的过程,更是市民生活环境和幸福指数不断提升的过程,我们有什么理由不去做好自己应当做的呢?我开出租车17年,信奉的是诚信服务,为乘客做好事是应该的,因为我的职业就是服务。”

在温国学的带动下,顺强运业公司司机群体中先后涌现出十多位见义勇为、诚实守信的道德典型。温国学也先后获得“荆楚楷模”、“湖北省五一劳动奖章”、“湖北省崇义友善好青年”等荣誉称号。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110