【光盘行动】剩菜打包也是一种美 十堰积极宣传文明就餐

时间:2019-08-10 10:06 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者周亚晖 实习生张思思报道:“一粥一饭,当思来之不易”“不剩菜,不剩饭”……如今,走进十堰城区大小餐饮企业,随处可见这些文明就餐提示标语。记者采访中了解到,“文明用餐、节俭是福”的理念已深入人心。

“根据就餐人数,点菜的时候,我们一般会推荐客人按人数来点菜,基本上客人能吃完,很少浪费。”十堰城区人民路上一餐饮企业负责人告诉记者,许多餐馆、饭店的服务员在帮客人点菜时都会给出类似合理点餐的建议。

记者走访中发现,与原来吃完饭满眼皆是剩菜的现象相比,如今饭后的餐桌上,基本是“盘盘净、样样清”,就算吃不完,许多人都乐于打包。“以前出去吃饭,即使桌上还有很多剩菜,虽然觉得浪费,但也不好意思打包。”市民刘婧告诉记者,“如今,打包已经成为大家外出就餐的一种生活习惯,剩菜剩饭浪费才觉得羞愧。”

据了解,今年以来,市市场监督管理局以宾馆酒店、餐馆、学校食堂等为重点单位,广泛开展文明餐桌行动,共发放张贴文明餐桌桌贴10000余张、取缔无证经营户340余户,积极倡导节约用餐、健康饮食。对于十堰市民来说, “光盘行动”已经成为平时的行动自觉, “餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”,大家逐渐养成了在生活中珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的好习惯。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110