【争当文明使者,我为十堰代言366】

“湖北省劳动模范”王琦:“创文没有终点,我们一起努力”

时间:2019-08-08 10:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王琦带领团队运用新技术,推动智慧生活进驻千家万户,让市民生活更加文明、现代。

人物档案

王琦,44岁,中国电信十堰分公司物联网营销总监,从事信息通信技术工作23年,始终领跑在技术前沿,为十堰智慧城市建设作出重要贡献。先后获得“十堰市劳动模范”、“湖北省劳动模范”荣誉称号,所在“王琦劳模创新工作室”获湖北省总工会授牌。

创文感言

作为一名十堰市民,我认真做好每一次文明宣传,通过信息、网络传播创文新风尚;自觉以自己的实际行动引导大家去做对自己、对家庭、对社会、对祖国有意义、有贡献的事。“创文没有终点,让我们一起努力,从身边的一点一滴做起,为把十堰建成宜居宜业的文明之城、生态之城、美丽之城贡献一份力量。”

■文/记者 杨天娇 实习生 代琳源 图由受访者提供

攻坚克难

利用新技术造福市民

在十堰电信圈子里,“技术达人”王琦很有名。很多公司员工说起王琦,都是一脸钦佩:“只要他出马,所有故障都能拿下。”

王琦1997年从华中科技大学毕业,随后一直在电信行业工作。凭借刻苦钻研、认真严谨的态度,他成为独当一面的业务技术骨干。

为了解决业务中的“疑难杂症”,不断推动新技术新业务的应用和发展,2012年成立了以王琦为代表的创新工作室。由于工作成果突出,2016年,王琦创新工作室被十堰市总工会授予“市级劳模创新工作室”称号,2018年被评为“省级职工劳模创新工作室”。

王琦认为,学习和创新是社会发展的重要力量,这也是工作室一直在做的事。目前正是我市创文的关键时期,更应该把自己的业务技术运用到生活中。

2015年,王琦带领团队圆满完成了“智慧茅箭”的信息化建设工作和十堰“平安城市”一期、二期建设及后续维护管理工作;2017年顺利实现了智慧电表、智慧水表、移动POS、智慧社区、智慧医疗、智慧交通、车辆前装、新能源车辆监控等一大批涉及民生的行业应用。

“将物联网技术水表安装进全市住户家中,这个目标未来几年就可以实现。”王琦说,水是珍贵的资源,节约资源就是为创文助力。“我们将智能水表安装入户后,既能远程抄表,还能及时发现用水异常发出警报,这就是资源节约。”如今,这项技术已在丹江口市、竹溪县和城区部分地区应用,未来将在全市推广。

志愿服务

身体力行参与创文

王琦利用休息时间,经常参加公司组织的志愿服务活动。2018年6月,他和同事们一起走上街头,身穿红马甲,对市民的不文明行为进行劝阻。

今年,王琦和同事们走进郧阳区青山镇九里岗村进行定点帮扶。他们采取敲门入户的方式,宣传创文知识;定期帮助村民打扫卫生,解决困难。“乡村文明也是十堰创文的一部分,虽然不在城市中心,但是他们同等重要。”王琦说。

宣传创文

呼吁身边人做文明市民

如今,随着十堰创文工作的逐步深入,十堰城市形象发生巨大改变。“近几年,十堰变得更加美丽,尤其是背街小巷,灯亮了、路平了、环境整洁了,回家的心情也变得更好了。”王琦说,这些都是创文带来的成果。作为十堰人,生活的环境变美了,自己的行为也应该“变美”。

王琦不仅自觉遵守交通规范,做文明十堰人,还主动向身边人宣传创文知识。通过自己的行动,带动身边人遵守交通规则,开车礼让行人;不乱丢垃圾,使用文明用语等。

王琦说,在十堰,每位市民都是创文大军中的一员,一言一行都代表着十堰形象。只有人人讲文明,才能将这座城市变得更加美好。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110