执行处罚前先讲法析理 房县理性执法促和谐

时间:2019-08-07 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员 魏世银 报道:8月5日上午,一场特殊的法制教育课在房县中坝乡中坝村委会进行,讲法析理的是乡政府干部和派出所所长,听课的则是因寻衅滋事违法受到处罚即将被执行的村民李某、刘某。

在村委会会议室里,房县公安局中坝派出所所长手拿治安管理处罚裁决书,轻言细语叙述李、刘二人的违法事实和处罚依据,两人不时点头认错。

前几天,李某以村委会未将其家纳入精准扶贫户等为由,擅自将村委会大门锁住,致使村委会长达3个多小时无法正常办公。而刘某则因其家附近修建垃圾池一事,找到村委会并对村干部进行殴打、辱骂。

乡政府干部针对李某提出的其家未纳入精准扶贫户问题,拿出相关政策文件认真进行讲解,指出其要求是不符合政策也是不合理的。对刘某所说的垃圾池一事,明确告知修建前是广泛征求村民意见并进行公示的,至于没有及时清理池中垃圾,可以提出建议,但以此为由殴打、辱骂他人是法律所不允许的。

一番讲法析理后,派出所所长宣读了对两名违法行为人的处罚决定。李、刘二人对治安拘留处罚表示接受。

今年以来,房县公安机关在执法工作中,把理性执法贯穿于执法工作始终,特别是在办理治安、行政案件对行为人执行处罚前,必须结合其违法行为进行法制教育谈话,最大限度地增加社会和谐因素,促进公安机关执法满意度进一步提高。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110