竹溪现秦岭羚牛 属国家重点保护珍稀濒危动物

时间:2019-08-06 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 通讯员 甘霖 报道:最近,一头“野牛”突然出现在竹溪县蒋家堰镇土城子等村,经专家确认,这头“野牛”为国家重点保护珍稀濒危动物——秦岭羚牛。

据当地村民介绍,7月17日前后,这头“野牛”先是出现在竹溪县蒋家堰镇土城子村3组,活动两三天后越过河道、公路进入346国道南边的西桥村,再返回土城子村。7月19日上午7点,这头“野牛”在土城子村河边觅食时,被附近村民甘绍群拍到。

竹溪县啟良生物研究所负责人甘啟良看到甘绍群拍摄的视频后,确认这头“野牛”为国家重点保护珍稀濒危动物——秦岭羚牛。

羚牛又叫扭角羚,为牛科羚牛属大型食草动物,为我国一级重点保护动物之一。该物种分为高黎贡、不丹、四川、秦岭四个亚种,其中秦岭羚牛是四个亚种中体型最大的,一般体重为300—400千克,最重可达1000千克,其通体毛色白中泛着金黄,长相最为威武、美丽,而且数量最为稀少,野外种群数量不足5000头。

据甘啟良介绍,秦岭羚牛原记载仅分布在我国秦岭西段陕西周至、太白等县,大巴山脉及湖北省均无记录,“150多年前的清同治版<竹溪县志>记载有‘山牛’,或许就是秦岭羚牛。”

竹溪县是秦巴生物多样性生态功能区之一。近年来,该县加大生态环境建设和生物多样性的保护工作力度,努力恢复野生动物家园,取得可喜成效。蒋家堰镇是竹溪的西大门,与陕西省平利县接壤,不时有野生动物进入村庄、田野活动。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110